热点评论 遏制官员劣迹,需要舆论开放...

遏制官员劣迹,需要舆论开放

分享

【新三才网讯】百年前的《官场现形记》是晚清谴责小说中最有代表性的作品。作品以晚清官场为表现对象,集中描写封建社会崩溃时期旧官场的种种腐败、黑暗和丑恶的情形。这里既有军机大臣、总督巡抚、提督道台,也有知县典吏、管带佐杂,他们或龌龊卑鄙或昏聩糊涂或腐败堕落,构成一幅清末官僚的百丑图。

让今人感慨万端的是,这本书写的竟然多是真人真事。胡适先生对《官场现形记》做过深入的研究和考据,说“此书确实可以代表当日官场的实在情形。”

史家考证,百年前由于《官场现形记》在官场风行,写的又多是真人真事,所以关于此书的种种消息,很快传到了慈禧太后的耳朵里。于是“慈禧太后索阅是书,按名调查,官吏有因以获咎者”。看来慈禧太后读到此书后很是生气,并把它当成了惩办官员的黑名单,按图索骥,抓人办人。颇具讽刺意味的是,当那些官员们正摇头晃脑地翻读着这本为他们描形画像的《官场现形记》时,哪里想得到,此时太后老佛爷也正翻看着这部书,正盘算着怎么整治他们呢。

笔者多年前即读过此书,然而那时年少轻狂,加之阅历尚浅,因此体会并不深。近来年齿渐长,尤其随着网络的兴起,笔者终于有幸看到了另一本大书,另一本真人真事的“官场现形记”。值得关注的是,这本网络小说还在随时更新。

最新最精彩的章节莫过于“林高官厉声震群小”。近日深圳高官林嘉祥借寻路之机,将11岁女童拖至男厕猥亵一事被媒体曝光。“……我是交通部派来的,你们算个屁啊!……”当林嘉祥在酒店大吼的时候,底气是很足的,也许他觉得这几句话一出口,对方就会偃旗息鼓。但他没想到网络这么厉害,最终害得自己被免去了党内外一切职务。好在警方网开一面,把他当成一个屁放掉了。

深圳高官林嘉祥或许只是极少数极少数极少数,对公众评价官员群体也起到了极为负面的恶劣影响。事实上,随着社会舆论监督功能的逐渐强化,充满着“酒色财气”的官场劣迹近来正在不断现形。

酒,就不用说了吧,一年吃喝上千亿足以说明问题。再说了,许多官员的“行为言词不当”都是由酒引起的。10月30日晚,海南省一名醉酒的处级官员要求120上门打醒酒针。医务人员赶到现场后,因为他提出在客房内打针的要求被拒,这位刘姓官员竟然穿着内裤,在宾馆内追打医务人员。

色,近来落马官员都有一个共同的特点:生活作风让人齿冷。从包养情妇到黑手伸向大学生,有的甚至染手未成年人。除了林嘉祥,此前也有消息说,日前被免职的最高法院副院长黄松有“对未成年少女特别有兴趣”。

财,官员贪污受贿屡见不鲜。苏州有位贪官,单笔受贿高达八千万,也算是创举。而重庆一位贪官更是因为收钱收得太多而睡不着。天天高喊的廉政口号于是成了一个空洞的名词。 

气,官员盛气凌人,打人事件近来不断上演。有的在光天化日之下打人,有的却在背后“暗算”。10月29日,河北赵县政府人员上班时间搓麻将并暴打暗访记者;10月31日,河南省濮阳县教育局长张某大办母亲丧事,记者暗访遭“打砸抢”;最醒目的,莫过于10月30日晚海南省处级官员穿着内裤在宾馆内追打护士。

除了“酒色财气”之外,官场的特色其实还有不少。比如官员不务正业也是事实。10月22日,重庆奉节县民政局纪检组长陈朝帮上班时间玩网络游戏斗地主,被记者拍个正着。麻将牌向来没有好名声,在中国却一直受欢迎,当然也很受官员的青睐。除此以外,找替身开会、不顾民生去追星等等不务正业之事也是层出不穷。 

近日,温州市委常委、鹿城区委书记杨湘洪借出国考察之机滞留国外,引起舆论沸腾。经专门小组赴法国劝说,杨仍不愿归国。虽然近来官员出国逃跑已是屡见不鲜,然而像杨湘洪这样,放着一呼百应的“封疆大吏”不做,却到国外治“腰疾”,这样混乱的逻辑还真是令人费解。 

掐指算来,官员的劣迹近来确实层出不穷,这说明随着网络的发展普及,社会舆论越来越封不住了,以前被掩藏起来的官员劣行能够公之于众了。而网络舆论对官场的监督和制约作用越来越突出,无疑也正是网络技术的发展和普及带给社会的新趋势。 

在监管机制普遍缺失的当下,也许人们只有寄希望于社会舆论对官场的监督和制约。寄希望于社会舆论对官场的监督和制约能够促进社会的进步,寄希望于社会的进步可以逐步改变官场的游戏规则。随着官场劣迹的不断现形,今后的官员们也许在一定程度上开始不得不适应新的规则了。不仅是对上负责,而且同时还要面对公众舆论的压力。这也许意味着今后当官真的越来越难以像以前那么混下去了。

来源:抓虾网

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here