热点评论 美国大一新生当选县财政局长...

美国大一新生当选县财政局长及思考(图)

分享
treasurer

【新三才网讯】 据《纽约时报》2008年11月13日的报道,在最近美国的地方选举中,一位大学地理与历史专业的一年级学生花了51美元的竞选经费参选,结果获胜,当选为新罕布什尔州格拉夫敦县的财政局长(Treasurer),这是一份年薪6408美元的兼职工作,真是很有意思。

我相信,这样的岗位对于这位年轻人是一个很好的锻炼,谁说她不可能成为20年、30年以后的美国总统呢?这样的政治考选制度或许有很多值得我们思考之处。

首先是投票选举财政局长,而不是任命财政局长。

第二财政局长是这个职位是兼职的,不是全职。无论是因为她是学生而允许兼职,还是因为这个职位没有太多工作而只需要兼职,这都非常清晰地说明财政局长这个位置在美国的重要性和在中国的巨大不同。这又是为什么?若我们给财政局长这个岗位做一个职位素质能力结构描述的话,那会发现巨大的制度差异。所以,考选必须结合制度进行研究,原因就在这里。

第三,51美元的竞选经费是一个非常值得令人思考的数字。不是美国的一切选举都是资本主义的。

当然还有最后一个问题:20岁大一学生挑战65岁老财政局长的成功,是什么原因?

来自:鲁子问的教育与人文博客

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here