热点评论 百度曝光背后:李彦宏要过竞...

百度曝光背后:李彦宏要过竞价排名坎

分享

  央视对百度竞价排名的突然报道,使得百度这一国内搜索引擎巨头瞬间成为各方关注的焦点,而事实上这一事件的本质则是对搜索引擎竞价排名模式的一次考验。作为这一商业模式在中国市场成功者的代表,是成为“分众无线”第二还是坦然面对质疑与挑战重新崛起,是百度不得不面对的两种结果。

  “有错能改,善莫大焉”,李彦宏如此认为,显然他期望百度成为后者。

  曝光背后

  11月15日、16日两天,央视“新闻30分”栏目以《记者调查:虚假信息借网传播百度竞价排名遭质疑》、《记者调查:搜索引擎竞价排名能否让人公平获取信息》为题先后对百度搜索引擎模式进行了报道。

  央视新闻称,由于愿意出较高的价格购买关键字,例如“癌症”、“性病”等,一些非法医疗网站在百度搜索结果中的排名位于合法网站前边,而一些网站由于没有资金购买关键字而遭到了百度屏蔽,央视“新闻30分”的目标直接质疑百度的商业模式竞价排名。

  事实上就在央视报道出现的前两天,《华夏时报》记者就已经感到业内对百度搜索引擎中竞价排名质疑的狂潮要来了。

  在11月13日,中国互联网协会在北京召开了“搜索·未来”互联网主题论坛,此次论坛上,公正性和客观性被作为搜索整个行业的基本标准重点强调。值得注意的是除百度之外,国内经营搜索业务的搜索厂商基本悉数到场,如全球搜索霸主谷歌(Google)、新浪、搜狐、腾讯、网易、雅虎口碑等,而且这些厂商以合作单位的身份出现在“搜索·未来”论坛中。

  虽然论坛上与会各方没有直接点名百度,但明显可以看出其基调就是对百度竞价排名模式的“讨伐”。其中谷歌大中华区总裁李开复的观点有一定代表性,他在发言中认为,国内某些搜索引擎长期被指责搜索结果不公正的真正原因,是要平衡广告主、自身收益等多方面利益。中国互联网协会副理事长高卢麟在当天的会议中也表示,人们希望有一个公正客观的环境,因此通过检索应该出来的资讯、信息应该是公正客观的。

  李彦宏内部道歉

  对于央视的此次曝光,百度官方在11月17日正式对外公开给予道歉:“有部分网站利用竞价排名服务推广其网站上的虚假医药信息,是百度对销售运营体系的管理不善造成的,对广大百度用户,对其它竞价排名客户的感情造成了伤害,百度对此表示真诚的歉意。”

  不过百度在回应中也直接指出与Google之间的竞争:“在百度8年的成长过程中,为了与Google这样全球领先的技术公司进行竞争,百度过多地关注了技术和研发,而对销售运营缺乏严格的管理和系统的投入,百度对此进行了深刻的反省。”

  “这是近一段时间以来,广大媒体、广大网民对百度搜索体验、商业运作和销售运营等问题重点关注和集中探讨的一次集中展现,将百度目前所存在的问题全面地挖掘和呈现出来,对百度的品牌形象造成了伤害,也伤害了广大的百度用户和竞价排名客户的感情。”

  11月18日晚间,百度CEO李彦宏紧接着又向所有员工发出公开信,并主动承担起全部责任:“作为公司的CEO,在感到十分难过、痛心疾首的同时,也将承担起全部的责任,与大家一起努力,共渡难关。”

  李彦宏认为:“今天我们面对的质疑和批评,是挑战也是机遇,让我们在快速成长的过程中冷静下来,深刻反思自己走过的道路,看清百度生存和发展的基石和未来前进的方向。”

  “有错能改,善莫大焉。”李彦宏引用古人之语示以全部员工自省。百度内部员工在接受《华夏时报》记者采访时表示,这封邮件确实是李彦宏自己本人写的,其并同时表达了个人对李彦宏的评价:“很欣赏他的从容、儒雅、踏实,我来之前,就是百度和李彦宏的粉丝。”

来源:新浪网

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here