热点评论 美中战略经济对话前景难料

美中战略经济对话前景难料

分享

【新三才网讯】美国新旧政府交接在即。即将上台的民主党政府,是否继续进行美中之间的战略经济对话,目前还难有定论。十八日,前来北京参加第四届中国国际安全生产论坛的美国劳工部部长赵小兰,在清华大学发表演讲。在讲演中,赵小兰表示,中国已经是美国的第二大贸易伙伴,仅在今年的前八个月,双边贸易就高达两千六百七十亿美元,目前美中经济关系比过去任何时期都密切。

根据媒体报道,赵小兰将参加十二月四日到五日在北京举行的第五次美中经济战略对话。美中两国的经济战略对话,是在布什政府期间发起的,目前已经进行了四轮。对于这一对话的前景,赵小兰部长表示,她希望这个对话框架能在美国新一届政府期间继续向前推进。

赵小兰还透露,当选总统奥巴马的交接团队也会派人出席这次对话,以便了解对话的情况。同在十八日,中国外交部发言人秦刚表示,中方希望中美双方能够继续把战略经济对话坚持下去,通过这一平台就两国经贸关系中全局性、长期性、战略性的问题继续进行对话。秦刚还表示,在当前的形势下,中美之间发展建设性的合作关系至关重要,而中美战略经济对话,是近年来中美建设性合作关系发展的一个重要成果,同时也是促进中美经贸关系持续发展的一个重要平台。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here