热点评论 析“什么都不信 就信我自己...

析“什么都不信 就信我自己”之说

分享

常听到国人最自豪的一句颇具中国特色的经典“名句”:“我什么都不信,就信我自己。”言下之意是,他这个人很有主见,他能主宰自己。

言者豪气十足,关键在于讲这话的人真的明白什么是“就信我自己”的内含吗?什么是“自己”,哪个是你真正的“自己”,这些基本的概念未必被很多人思考过。

人实际信的不是自己,是观念。

为什么有人“杀人”被判死后又后悔万分,若真给他重来一次,可能就不会去选择“杀人”了,可见那时的“自己”并非之后的“自己”,至少对“杀人”之事的信心不同。人类没有后悔药,但是后悔的事天天发生。可见那些“自己”是不稳定的、漂浮的、变化的,有时是不负责任的。其实,也没法怪这个“自己”,实质上这个所谓的“自己”不是真的“自己”,是被各种观念包围着、左右着,而观念又在实实在在地阻碍着人碰到那个真正的“自己”。

为什么人要返本归真,就是找回真正的那个不变的“真我”,那个本性善良的生命本源,所以一旦一个人真的能信到那个真正“自己”的程度,其实已经是在很高的境界了。

说来说去,中国人的“什么都不信,就信我自己”实际上是用自己的观念在骗自己。

国人的观念来自于变异政治生态。

比如,有人因为共产主义幻想的破灭,生出对中共过去“造神”的政治运动的极端反感,因为神破灭了嘛,当然就没有神。这样的人会对人间出现的正常的虔诚信仰瞧不起,认为是搞盲目崇拜;;对信仰人群的自省等提高心性的行为,当作政治学习的翻版去嘲笑,对人间发生的天意警示、各类神迹现像则不相信、不思考,异常麻木。

他们会以“过来人”的诚恳态度,告诉你不要迷信、不要过激、不要受欺骗。其实,恰恰是长期运作的非正常人类的政治生态带给这些国人的心灵创伤,不能自醒,却不自知。

“到底有没有神?”

有一次,一位如此思维的老学者对有虔诚信仰的人士严肃的指问:“告诉我,到底有没有神?”

该信仰人士平静的反问道:“在回答你的问题之前,你能先告诉我,你关于神的定义是什么?”

老者顿时语塞。国人中很多无神论者都会对有神信仰的群体予以变异政治思维的挑战,但往往自己连基本的“神”定义都没有琢磨过,却喜欢作毫无意义的“人”与“神”的鉴定。最后该信仰人士表达他个人对神的理解:不是说在人间会飞,不吃不喝就是“神”。瑜迦有飞行术,有人会辟榖不吃饭,这都是“术”而不是“神”。人是神造的,人与神生活在不同的空间,人是看不到神的。但神真要以人身下世行在人间,最大的特征就是能无条件的善化人心。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here