热点评论 古原:“斩杨”适得其反

古原:“斩杨”适得其反

分享

杨佳案26日随杨佳被执行死刑而终结,但其影响力却并未因此而划上句号。民间舆论几乎一面倒向杨佳,为他不平,为他叹息,为他喝彩,为他送行……一个杀人犯得到那么多人的同情和支持,这是少见的。这对一个被中共认为是判决公正的案子来说,是个莫大的讽刺。

本来,依法惩凶,伸张正义,这是没有太大异议的。毕竟,杨佳有6条人命在身,而这6人又与他没有直接的利益冲突。死刑或无期徒刑,是难以避免的。问题就坏在——一个堂堂的国家司法机构,却用一种卑劣的手段去执行正义的审判。这使得本来是一件正义的事情,变得那么黑暗,那么的龌龊,变得毫无正义可言。它迫使不少人由此反证:杨佳杀警杀得对,杀得有理。杨佳杀警,是向邪恶宣战,向不合理的制度挑战。

杨佳案可以说综合了中国司法的黑暗大全:诬陷、酷刑、审判程序不公、滥用精神病院、掠夺死囚器官,等等。

诬陷与酷刑。杨佳因被上海警察当偷车贼抓进派出所,并被警察使用暴力,打成太监,从私了到公了都行不通后,这个没有了“后顾之忧”的青年,才会对上海警察采取“我给你一个说法”的公开报复行动。从狭义说,杨佳为了报复而滥杀无辜。从广义说,杨佳报复的目标只针对司法机构,因为这个司法机构的存在几乎成了正义的反义词,所以他没有滥杀。民间的舆论,就是从广义上同情和支持杨佳的行为。

程序不公和精神病院。杨佳案被人注目的另一个焦点是杨母,她居然在杨佳案发后,就消失得无影无踪。尽管杨佳亲属四处寻找,网络舆论同声呼救,从政府部门到司法机构,都三缄其口,若无其事。待杨佳21日被最高人民法院被核准死刑后,23日杨母才被从北京安康精神病院带到上海,24日见儿子一面,而且还不知道这是最后一面,也没有被告知具体行刑日期。安康精神病院是公安部门下属的医院,不通知家属就把人关到精神病院,司法部门把人当什么对待?法院让一个“精神病人”委托律师替杨佳辩护,这又是什么行为?

掠夺死囚器官。在此,不得不提醒杨佳父母,你们有去上海收尸吗?如果没有,杨佳的器官的去向就值得怀疑了。请不要忘记,中国是肾移植第二大国,世界各地每月都有换肾团出发到中国。中国前卫生副部长王洁夫就承认过,中国的器官移植手术供体大多数来自死囚。“无人认领”的尸体,是公、检、法对死囚犯人的最后掠夺的目标。杨佳年轻体健,恐怕难逃最后一劫。

本来判决杨佳是要昭彰司法正义,这下,倒让世人再次看到中国司法的方方面面。如果说中国人从食品中完成化学扫盲,那么,中国人从杨佳案则完成了法律扫盲。杨佳案影响之大,涉及到的各个方面,都在很多案子之上,而且杨佳杀警又被不少民众冠以“除暴安良”的好汉色彩,这更加让杨佳案备受关注,深入人心。

从一辆自行车引发出惊天血案,这个社会的司法制度应对此负有责任。杨佳已经用生命承担了他的责任,而那些殴打杨佳至残、非法绑架杨母到精神病院,以及那些不按司法程序办案的法官、警察、律师,是不是也要承担他们的责任?否则,难免下一个杨佳会给这个社会一个更大的震撼。

文章来源:观察

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here