热点评论 IT大学生是不幸中的幸运儿...

IT大学生是不幸中的幸运儿吗?

分享

【新三才网讯】最近身边发觉了两件事,让我特别难忘,一件是在听郎咸平演讲时,他讲到为什么中国的大学生毕业后就业难,其原因之一就是因为中国是个制造业大国,既然是制造业大国,最需要的人力资源是什么呢?是工人,是技能熟练的工人,而并非金融、工商、财务、管理等等所谓“精英人才”。当时听到这儿时,心中也有些许的疑问,是这样吗?不过不久后,我经历的另一件事证明了这一点,一天下班公交车上,无意中听到几个兴高彩烈的小伙子,正高兴地谈论着自己应聘成功的经过,细听之后才知道,他们最高学历也只不过是高中毕业,不过今天他们打败了几个大学应届毕业生,成功竞聘,但成功手段就是他们熟练的技能和丰富的工作经验。

听到这儿才有些赞同郎咸平的话,是啊,毕竟企业真正的利润来源不是依靠某位领导的个人才能,或是某些高级职位的人才,而是来源于企业的基层!

不过,我却在思考另一方面,似乎在国内,IT专业大学生似乎境况相对于其他专业要好一些,因为从很多招聘会或网上招聘来看,招聘软件开发人员的信息都要多于其他职位的招聘,这又是因为什么呢?重新回想了自己在软件行业这么几年的经历后,让我大获其解,总结后,原因有以下几方面:

一、软件企业。这是根本原因所在,BOSS们只想着的是尽量多接项目,这样才能多拿到钱,再多用些新鲜技术(盗版的)去迎合新的客户,甚至现在项目的利润之一就来源于开发人员们的无偿加班!而根本没有去着手建立企业自己的软件产品研发体系,也没有为自己企业的员工建立长远地发展规划,因此,企业也在不停地去招收学习了新技术却经验也不太丰富的应届毕业生们。

二、IT从业者。当BOSS们不停地去要求新技术时,IT从业者们就不得不去学习更多的新技术、新知识,却没有去让自己的经验去发挥更大的作用,而当随着年龄的增大,接受能力慢慢落于后来的应届毕业生时,BOSS们当然会去选择即学习过新技术,又有激情和冲劲的年轻人,虽然他们经验还很肤浅,这也是IT毕业生的就业形势一直稍好于其他专业的重要原因。

三、大学教育。在今天的大学校院里,老师们对学生所教授的是什么呢?还是在某一种编程语言或编程工具上,其思想依然还停留在当年求伯君独自开发WPS的时代,要知道,在现在IT开发早已由个人英雄主义转为了团队协作完成,本来是为了奠定学生们团队协作意识的《软件工程》课程也被认为是文科学科,没什么技术含量而被轻视,学生们甚至在毕业时,还对“项目”、“设计”、“团队”这些概念没有深刻的了解和认识,这也造成了不少技术(编码能力)稍好的开发人员变成了所谓的“技术牛人”,在这些人眼里任何问题和需求都可以用技术去解决,而缺乏团队意识。

环境下,中国的软件业如何发展呢?今天我们看到的很多软件企业是在做什么呢?那就是外包,所谓外包,就是由外国企业提供相关的设计方案,由国内企业代码实现,其最核心的内容—-设计,我们目前还缺乏相应的人才和技术,而现在印度早已由以前的外包向整体地解决方案设计转变。未来,我们的软件行业和IT大学生们还能作多久的幸运儿呢?!这值得思考!

网友评论:

嗯,讲了事情的一些方面。但有一点:中国的教育本身存在的弊病和前些年盲目扩招,毕业生参差不齐也是其中一个原因。

来源:畅享博客-混沌空间

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here