热点评论 虛偽獨裁自私的老男人─穆加...

虛偽獨裁自私的老男人─穆加比(Robert Mugabe)

分享
2008-12-22-mugabe

穆加比說,辛巴威是辛巴威人的,因為自己是辛巴威人,所以要由自己來統治,辛巴威不是英國人的,英國人統治自己的英國就可以了

 

非洲目前的兩大人道危機,蘇丹的達富爾,因為牽涉種族屠殺,上個周末在全球卅城市發起示威抗議,成了全世界關切焦點,但是在南部非洲的辛巴威,卻是整個國家都陷於危機,保守估計有三百萬人外逃,今年的通貨膨脹率,估計高達100,000%,公認的禍首都指向執政長達廿八年的總統穆加比。

辛巴威才剛剛發行了面額上億的紙鈔,但在黑市還值不得一美元,五個人當中只有一個人有工作,要上班,缺乏汽油,沒有固定班次的巴士,只有清晨三點到街上碰運氣,看是不是搭得上順路的卡車。

自從六月政府凍結物價以來,廠商自動減產,貨架上空空如也,家庭主婦每天提著籃子頂著桶子上街,聽到謠傳有麵包、食品卡車進城,就開始排隊,長長的隊伍很有秩序的繞過街角,警察雖然也不確定是不是有車隊來,但照樣維持秩序,因為他們可以搶到隊伍前面。

大批大批的技術人員跨過邊界,希望在南非找得到工作,匯款回家養活家小,但是找到的都是需要勞力工作的低收入工作,不過至少比呆在家裡餓死要好。穆加比完全不去攔阻,因為與其讓這些不滿的人留在國內生亂,還不如放他們出去,賺些外匯,減緩辛巴威經濟崩潰的速度。

 

穆加比在國內是絕對的高壓統治,對付政敵決不手軟,去年三月反對黨領袖要去參加示威遊行途中,被打成豬頭,就是直屬於他的「中央情報組織」(Central Intelligence Organization CIO)幹的好事;本月初,一向批判穆加比,直言不諱的大主教恩庫比,則因與有夫之婦來往,被拍下不堪的照片,因而辭職,但是攝影機竟然是安裝在恩庫比自己家中,可見CIO的手段;據說CIO還滲透進所有辛巴威的組織,監視任何對穆加比不忠的言行,甚至分裂反對黨。

有人看不下去了,英國約克大主教申他穆,在英國觀察家週報上撰文,強烈批評穆加比像極了烏干達的阿敏,摧毀自己的國家,「穆加比是最壞的種族主義獨裁者,一旦被壓迫者成了壓迫者,目標就對準了有錢的白人,穆加比將整個國家動員起來,對抗舊殖民者,卻以獨裁的方式毀壞了這一切」,申他穆的講法特別有說服力,因為他是出生在烏干達的黑人,反駁了穆加比所稱現狀都是西方殖民國家陰謀的結果。

申他穆特別提及要英國拋棄「殖民罪惡感」,積極介入辛巴威(殖民地舊名羅德西亞),甚至採取過去終結南非種族隔離政策的經濟、文化、體育等制裁,而現在英國視辛巴威為「非洲問題」,只提供人道援助給辛巴威人民,而讓鄰國採取行動的政策,他批評是失敗的。

申他穆講得沒錯,穆加比今年已經84歲了,在南部非洲諸國中,他是執政最久的元首,也是年紀最長的元首,其他國家雖然也知道問題的嚴重,但是就像是部落裡的長老,其他的後輩元首們都知道他昏庸,但是念在過去他率領族人奮勇殺敵的貢獻,不忍苛責,就等吧,他總有自然過去的時刻。

但是隨著情況惡化,國際壓力會逐漸加在英國政府,穆加比選舉應是輸了但是用種種手段瞞混過關,還想連任,再不採取行動,辛巴威人民還不知道要受苦多久。

然而英國外交部在轉向時,有件皇家姻緣要列入考慮的,王位的第三繼承人哈利王子的女友戴薇,她的父親在辛巴威經營遊獵園(safari),規模很大,有五個大區、十五座營地,這是需要特許執照,也就是說他與穆加比的關係很好,目前這還沒有成為話題,但一旦外交部對穆加比施壓,未來溫莎王室的親家,就會被放在放大鏡下觀察。

不過穆加比大概是瘋了,最近連戴薇父親都被指控非法交易外匯,最後大概送了筆錢賄賂過關,但也讓他在南非開普敦買了座兩百萬美元豪宅,預備避難,如果穆加比連把這張保命符都撕毀,那就沒有人救得了他。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here