热点评论 我有预感:来年的中国很可能...

我有预感:来年的中国很可能会大动荡(图)

分享
shayexin

"我有预感,来年的中国,很可能会出现大动盪!" 30年前曾因创作话剧《假如我是真的》轰动全国的上海着名作家沙叶新,对中国30年变迁颇有感受。他接受采访时表示,在经济成就之后,中共应进行政治体制改革,以适应社会发展的需要,「否则,这30年经济发展取得的成就,有可能毁于一旦!」 

「只顾经济丢弃公平正义」

作为中共体制内作家,69岁的沙叶新早年曾创作诸多为中共体制唱讚歌的作品,他也官至上海人民艺术剧院院长、上海戏剧家协会副主席。后来,他不堪官场束缚,辞官为民。近年他在互联网发表不少针砭时局的政论文章,对中共现行体制颇多批评,成为一名思想的叛逆者,受到外界关注。

 沙叶新 

「从硬件和表面上看,这30年中国变化确实很大。」沙叶新说,「但这些发展是畸形的,而且代价巨大。具体表现在只顾经济发展,丢弃公平正义;只顾小部份人利益,忽视大部份人的权益;社会贫富悬殊,官场腐败丛生;只想大国崛起,却不知道代价是环境污染,山河破碎,用后代人的资源,换取暂时的繁荣。」沙指,近年内地社会矛盾冲突不断,各地维权活动此起彼伏,「从农村失地农民、城市拆迁户抗议,到各地出租车司机集体罢驶,现在又有师集体罢,抗议规模越来越大,波及面越来越广。我很担心,而且有预感,这些行动在来年将更成气候,中国很可能会出现大动盪!」 

他又指,现在中共官场也异象百出,上海、温州等地方贪官外逃一个接一个;广东省委书记汪洋敢于向总理温家宝叫板,在经济政策上公开唱反调,「党内高层政治尚且如此,中国社会的治理,将何以堪?!」

来源:苹果日报

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here