热点评论 教育与企业

教育与企业

【新三才网讯】朋友从国外归来,打电话为孩子询问升学事宜以后,百思莫解来问我:“怎么搞的,现今教育为什么要向企业看齐,离经叛道走向企业化,连学校领导都要称为CEO?”

  

我告诉朋友并不是所有学校领导都要搞教育企业。事实上有许多校长依然中规中矩地肩负办学育人的使命,默默地艰苦耕耘,不为人知。

  

当人类进入21世纪后,知识经济崛起,环球化经济竞争剧烈,企业与创意成为时尚新宠。本来,从事生产,运输,贸易及服务性等活动的经济部门,叫做企业。故有工业企业,农业企业,商业企业等。而企业化则是指使事业单位有正常收入并能自身进行经济核算,不需要国家开支经费。

  

有了企业就产生一套企业经营学问。这可是一门大学问,从顾客需求,成本控制,组织结构,财务管理,市场竞争到产品走向,营销策略和品牌概念等等。总而言之,企业是要获取利润要赚钱的。

  

这些年来,企业的概念普遍化,企业学问的行销效力扩大,企业两字火红起来,不仅有文化企业,还有教育企业。在制度外搞教育企业,是需要出成本,当然要牟利。但如果在领取国家资助的教育界都一味跟着企业潮流,就令我们担忧教育将会离经叛道。

社会上常有一股跟风现象,就是你讲创意,我要比你更创意;你强调企业精神鼓励学生设摊子卖咖啡;我不甘落后去教学生卖文具。一些新上任的领导为表示与众不同,必须搞些新点子,不是哗众取宠,就是出奇制胜。

在机构里闹个大翻天,推翻前人所做的一切。为了打造新品牌,把校徽,校训,校歌,校旗,校服都彻头彻尾换过。有些甚至把学校的历史文物如校刊,旧书都统统毁掉,不留痕迹,要一切从自己开始,再造历史。也有些急功近利,急于求成者,采用高明的推手法,把差劣学生推出校门,重点培训精英。于是乎,会考成绩立即增值,众口皆誉,上司赞赏,步步高升。

  

企业经营要满足顾客需求。品牌为顾客做,必须争取顾客,维系顾客。将欲取之,必先与之。学校变成市场之后,学生是顾客,只能讨好,不可得罪。还要出尽法宝吸引他们,吸引谁呢?当然是优异人才。

于是,各种奖赏方案纷纷出炉,你给五百元,我给一千元,价高者得,市场竞争,绝对公平。结果,稍有优才的学子成为抢手货,你要我要他也要,遂使他们自过高,变得趾高气扬。至于劣质者则你推我挡,问路无门。

  

企业管理与企业精神即使能够提高教育素质,我们仍须牢记教育的根本是有教无类,因材施教。以教导做人准则为首,拓展个别潜能为要,全面实施素质教育,才不会乖离教育正道。

 来源  中国教师文学网

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here