热点评论 “真功夫...

“真功夫”的恩怨情仇(图)

20090831ZGF

十五年练成“真功夫” 一朝恩断义绝彻底反目

近日,知名中式快餐连锁企业真功夫两大股东因闹矛盾,由此揭开了一段豪门家族恩怨情仇的前世今生。

十五年前,刚结婚不久的 蔡达标和当时的小舅子潘宇海各自投资4万元,合伙开了“168”蒸品店。

据蔡达标前妻潘女士回忆,当初自己的弟弟负责后厨,妈妈负责采购,自己负责收银,而蔡达标主要负责店面的工作。创业之初虽然艰难,但一家人齐心上阵各司其职。

直到1995年,新的分店开张了,生意也逐渐上了轨道,他们的日子才慢慢地好起来。但就在这个时候,潘女士却隐约感觉到,曾经一同熬过苦日子的丈夫,似乎悄悄地发生了变化,回家的时间越来越晚。

到了2006年,潘女士和蔡达标正式办理离婚。按创业时的出资比例,蔡达标和潘宇海各自持有50%的股权,潘女士则享有蔡达标所持有股权的一半。

但在双方签署的离婚协议书上,潘女士放弃了对真功夫公司股权的权益。按照她的说法,当时只在乎两个孩子的抚养权,其它的都可以放弃。然而当时谁也无法料到,这竟为日后公司更彻底的分歧埋下了导火索。

虽然姻亲关系已经改变,但蔡达标和潘宇海仍然保持了生意合作伙伴的关系,两位创始人各占一半股权,店里的业务也开始蒸蒸日上。

就在1994年,“168”已经实现了30多万元的月销售额。到了1997年11月,第四家分店开业时,“168”更名为“双种子”,电脑程控蒸汽柜的研发成功,使得企业开始进入了另一个发展阶段。2004年,双种子正式改名为“真功夫全球华人餐饮连锁”,以全新的形象立足全国市场。

2007年底,真功夫引进今日资本和联动两家风险投资商合计3亿元人民币资金注入后,公司股权结构开始发生变化,蔡达标与潘宇海两名自然人各占47%股权。在公司发展的过程中,蔡达标作为企业领袖的形象逐渐稳固下来,而“主内”的潘宇海却隐到了幕后。

然而,一路坦途走来的“真功夫”,今年却像注定要遭遇一场“生死劫”。

今年3月底,一位自称是蔡达标“二奶”的胡女士在广州召开新闻发布会,并以其9岁儿子的名义向蔡达标索要5000万元的抚养费。使得社会各界一片哗然。

不久,蔡达标前妻潘女士也登场,爆出了自己14年来与蔡达标之间的恩怨情仇,甚至称“二奶”之后还有“三奶”。而事件的主角蔡达标本人也一直未对各方的指责做出正面回应。

直到8月12日,潘宇海的哥哥潘国良手持潘宇海签名的“委托书”来到真功夫总部要求进驻办公,遭到了拒绝,蔡达标和潘宇海两大股东之间混杂了感情纠纷和公司管理权争夺的各种矛盾彻底公开化。

潘女士再度露脸,以公司董事之一的身份爆料称,蔡达标大权独揽,自己的弟弟、真功夫另一大股东潘宇海在公司被“架空”。而真功夫则通过董事会,谴责潘家姐弟“侵害、破坏公司的行为”。

由于当事双方至今仍针锋相对,蔡潘在持股比例上又旗鼓相当,僵局短期内仍无法打破。

来源:金羊网

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here