热点评论 海地已经成为了美国的第51...

海地已经成为了美国的第51个州(图)

分享

【新三才网讯】强震来袭,海地多处政府办公机构和总统府毁于一旦,政府几近瘫痪,基本无法运作。与此同时,美国强力介入地震之后的救灾行动,《时代》周刊对此评论称,海地几乎已经成为了美国的第51个州。

7级强震对于海地这样一个既小又穷的国家来说几乎是毁灭性的。海地总统府在地震中坍塌,总统本人也是踏着别人的尸体侥倖逃生,而多名部长级高官现在仍然处于失踪状态。再加上通讯和基础设施受到严重损毁,海地政府基本瘫痪。在这种情况下,国际救援活动显得十分重要,而离海地最近的发达国家美国在灾后救援活动中发挥着主导角色,甚至几乎是接管了海地。

也许是吸取了2005年美国联邦政府在卡特娜飓风袭击之后反应迟缓的教训,奥巴马政府这次对于海地救援反应相当积极。除了军舰之外,到当地时间18日,将有超过一万名美国军人抵达海地直接参加地面救援。这些军人将帮助海地维持治安,修理机场并维持机场的正常运转,此外还会协助海地打通港口以及道路等基础设施。

美国国务卿希拉莉16日抵达海地,成为地震之后到海地访问的最高级别的外国官员。在美国国内,奥巴马召集两位前总统布殊和克林顿,由他们两人领军为海地灾后救援筹集资金。

对于美国强力介入海地灾后救援,《时代周刊》在一篇文章中这样写道,「当地时间12日下午4点53分(海地地震发生时),不管出于甚么样的目的,海地已经成为美国第51个州。即便不是一个州,也最起码是美国的后院,因为华盛顿动员了美国全国的资源来为海地提供援助。」

对于美国接管海地一说,美国国务院发言人克劳利澄清道:「我们没有接管海地。」严格来说这当然是对的,海地还是个主权国家。」不过,美国的动员速度和规模前所未有也是客观事实,目前海地首都太子港的进出港航班基本上由美军指挥控制,也只有美国军舰具备强大的海水淡化功能,每天能将40万加仑的清洁饮用水发放给海地灾民,美国的无人机也派上用场,能够侦测到哪里受到的破坏最为严重。对海地的救援也表明美军除了杀人之外还能干很多有意义的事情,而如果美国不这么做导致海地发生人道主义灾难那么全世界将会把原因归咎到美国头上。

来源时代周刊

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here