热点评论 降温效果超预期 中国楼市被...

降温效果超预期 中国楼市被冷冻 (图)

【新三才网讯】 政府政策的变化已让中国不断膨胀的房地产市场进入一个停顿期,按一些业界高管的说法,这个停顿期会持续几个月的时间。这在欧洲乱局的基础上进一步打压了全球经济的增长前景。

楼市的反弹曾对中国快速摆脱金融危机起到关键作用,但飙升的房价引起大城市中产家庭越来越多的公开不满。经过数月的犹疑之后,中国政府在4月中旬宣布了一揽子旨在限制投机性购房、挤掉楼市泡沫的政策。

政策效果或许已经超出官员的预料。虽然尚未反映在官方经济统计数据中,但早期迹象显示,新政策已经导致楼市急剧降温。中国这套新政策的出台与希腊债务危机的发生差不多是同时的,让很多投资者和企业对全球经济复苏的力度产生了疑问。自4月份新政推出以来,国内钢铁价格已经下跌7.4%,截至周四,中国的基准股指下跌了19.4%。

虽然不是全部,但中国有很多城市的房地产市场似乎已经接近于停顿状态。房地产咨询机构搜房网(Soufun.com)覆盖24个大城市的数据显示,限制措施出台后四周的住房成交量较之前四周平均下降了40%。

楼市新政出台前,人们已经普遍预期,随着去年刺激政策的效果不断减弱,未来数月中国经济将会出现放缓。而现在,一些预测人士考虑到房地产这个重要行业前景变弱,又进一步下调了他们对今年增长率的预测数字。中国国际金融有限公司现在预计整个2010年的经济增速为9.5%,而不是此前预测的10.5%。

但作为未来形势的关键变量,北京方面接下来采取什么措施是很难预测的。中国政府是更有可能采取进一步的措施打压房价,还是更有可能着手回调政策以恢复市场信心,分析界的意见出现了分歧。

投资者关注的焦点是北京方面是否将实施新的住宅房地产税。上海和重庆等大城市正在就此进行讨论。周一,中国国务院对此表示支持,批准了一系列经济改革的首要任务,其中包括逐步推进房产税改革。尽管未宣布具体计划,但由于税赋的增加将会压低房产的价值,这一问题还是对市场造成了巨大的压力。

澳新银行(Australia & New Zealand Banking Group)中国经济学家刘利刚说,政府在对待房地产市场的态度上一直是模棱两可。官员们既担心泡沫失控,又担心打压过猛会危及经济增长,就像2008年初的情况那样。

房地产市场规定或将被改写的前景带来了种种的不确定性,买房者和卖房者都试图弄清楚政府的新态度对市场意味着什么。4月的新规提高了首付要求并限制购买多套房产,各城市也各自推出了不同的措施。然而,房地产市场随之而来的放缓似乎来势汹汹,冲击的范围超出了直接受政策影响的人群范围。

21世纪不动产执行副总裁容敬思(Kevin Yung)说,真正影响市场的因素是不确定性。这种悬而未决的问题导致每个人都在等待。我们认为这种情况可能再持续三到六个月。其它同行高管对此也有同感。

容敬思称他公司的业务量仍很大:人们仍在找房、问价。但许多人都不急着做最后的决定,很可能需要房价下降之后才会买房。他说,我们认为房价将下降,降幅可能在20%左右,但需要一段时间,因为这一调整更多的是受政策推动,而不是需求。

上海某咨询公司的Quincy Zhao正在观望政府的措施能否真的把上海高企的房价降下来。今年26岁的她与三个朋友合租了一套房子,但看上了浦东新区的一套房子。这套房子按照当前的价格需要人民币300万元(约合440,000美元)。

Quincy Zhao说,鉴于目前的情况并不明朗,我必须特别谨慎。我担心如果现在出手,一旦房价真降了,我就亏了。就我个人而言,我真的希望这些政策能够奏效。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here