热点评论 北京統治陷入兩難

北京統治陷入兩難

分享

【新三才讯】政治革新抑或是強硬控制?中国领导人陷入进退两难的困境,对诺贝尔和平奖的反应表明要強硬一些。然而,中国要要新技术以及对科研和教育改革的投资。

投資越多,越需要自由的空間。現在透過「僵硬的稳定」,來達到「绝对的社会稳定」,但這缺乏任何活力,没有缓冲区。

一但在關鍵時陷入高度紧急状态,用一切手段来「维持专制」。如此社會和諧被破壞嚴重。

中國改革派在90年代提出全方位改革的口號,政治、法律和社会改革必须伴随市场改革,因此思想自由不可被壓制,要聽民怨,不可高高在上,一副順我者昌、逆我者亡的姿態。這讓人們想起了孫中山,一輩子致力於社會改革的革命家。但是天安门大屠杀,赵紫阳被软禁,直到1992年以后才重新进行经济改革,再也没有人敢于问津政治改革。1989年的噩梦還是很可怕。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here