热点评论 南科大:改革中的传说(组图...

南科大:改革中的传说(组图)

分享

【新三才讯】在深圳这个闹哄哄的城市,南科大这个新名词的闹声实在算不上什么,可这个尚未成型的学校很注重造势,很注重一定程度的曝光率,时不时炒一炒,炒一点关注,炒一点大家的议论和关注,网站、报章早有风闻。

近日终于见到其又一实质性通知了:拟招生了、拟自授文凭了。笔者对招生的对象毫不关心,在我看来,天下学子,爱学习者都该符合条件。毕竟如今这年代,一心一意把资源量身定做给少数人的故事太滥了。教育,毫不例外。在招生简章上的任何描述,都不过是几行文字而已。更令我关注的是这所学校的办学模式。

看起来,老师是精选了,50多位?有内地某教授、香港某教授、海外某教授云云,够豪华,够国际化了。我本人对于这些信息深信不疑。这就好比一个影视公司,只要肯花钱,怎么大牌的人都可以请得来,况且你又打着改革的旗号。但问题是,这真是一个革命过的教学模式吗?

不是。

中国教育的问题在哪里?缺乏人本精神,没有搞学术的人(搞学生的教授倒挺多);有大学校园没有大师;敬畏权力,而不是真理:一句话,人心不好。这样的情况记得朱光潜在他的美学小书简里也讲述过。这就是中国特色,只要是坏的事物,都积重难返,经古贯今。

看起来南科大在搞“精英教育”。其实怎么叫都无所谓,但不要当真以为学校办在深圳就先进到那里去。相反,深圳这种大家一门心思挣钱的地方,要真正磨合出科研与应用有效搭配的模式,尚需要太长的时间,毕竟,人心之劣根,全国一例,深圳的浮躁和短视,或许远胜全国那些欠发达的省份和地域。快钱赚惯了,猛一下要弄一个见效周期超长的——教育,其中逻辑的矛盾之处是不言而喻的。深圳的精神就是效率,就是做事要有结果,因此南科大这样试验品很难符合这样的产业标准。

看起来,南科大目前的模式是优质资源的叠加或者说堆砌。用时下标准衡量:最有学术精神的校长、最好的体制、全球拔尖的教授、不拘一格的学生……而结论似乎可以乐观。

其实稍有生活常识的人,稍微对国情略有觉察的人,都明白这其中的猫腻。让我来分析一下这几个要素:朱清时校长的名气、能力和作风我辈不敢妄揣,且深以为是名副其实,自主精神、首创精神、学术精神以及理想主义基于一身者。学校教学设施各类硬件我也是不操心的。其他的呢?体制?良师?像颜渊那样的好苗子?首先,所谓去行政化,目前看不过是教师不受传统大学各类职称限制之类,现在高校的问题,核心是这个吗?笔者以为,不崇尚真理,不追求理想主义,即便套上再纯粹的帽子,培养的永远是结党忙官的干部。

最好的前途是历史走过了30多年后,有几个经历过南方科技大学学习的学生进入了更高的领导班子,民众在电视上看到官员简历后,说:“以前要进班子必须去清华,现在南科大也可以了。”

干部人选,中国一点都不缺,中国教育,缺的还是对真理的追求,对理想主义的鼓舞。南科大的模式,内地211各类试验班、大师班早已实践过,若今日还要自封个超领先、超创新的事物,未免信息太闭塞了。可惜国人有个毛病——疯狂的自恋,自己不经历就不算是创新。把尝鲜当创新,这是巨大的杯具。

科学是讲实验的,南科大这名字听起来是很崇尚科学精神的,那就应该去内地多寻找一些经验,看看同行、看看更有有识之士已经获取的实验结果。或者去巴黎、博洛尼亚、海德堡、伦敦等去挖掘一些古义古训?否则,单单炒领军人物待遇、炒自主招生、超自主文凭、炒所谓体制,闹腾一阵子,尝够了鲜,以为给自己封几个“全国领先”,就改变了中国教育的病因,那就蚍蜉撼大树了。况且这些花样,国内不少重点大学早就玩过了。

为将之道,当先治心。教育有病,必然是人心病了,中药也好、西医也罢,对症下药或许有救。如果从业者意不在治心,那制度不过是个传说,今天能改回来,明天也能改回去。百日维新不就这样吗?从这个意义上讲,朱校长任重道远,且先要治好自己的心病。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here