热点评论 礦藏1兆美元 阿富汗成新鋰...

礦藏1兆美元 阿富汗成新鋰王 (图)

分享

艾納克(Aynak)銅礦開採權給中國

【新三才讯】紐約時報報導,美國地質學家在阿富汗發現價值近一兆美元未開採礦藏,包括蘊藏量巨大的重要產業金屬鋰,這些礦藏遠超過已知藏量,將徹底改變阿富汗經濟,甚至掀起礦產爭奪戰。

美國高層官員說,這些過去未知的礦藏還包括大量鐵、銅、黃金、鈮、鈷,藏量之大和種類之多,足以使阿富汗變成全球主要的礦業中心和礦物出口國。目前已知的全球最大鋰礦是在玻利維亞,阿富汗的鋰藏量和玻利維亞一樣大。

鋰是充電電池的關鍵原料。從行動電話、筆記型電腦到電動車,鋰電池都扮演關鍵角色。

美國國防部內部一分備忘錄說,阿富汗的鋰藏量極大,能使阿富汗成為「鋰的沙烏地阿拉伯」。

美國官員說,由國防部官員和美國地質學家組成的小組發現這些礦藏,已向阿富汗政府和卡薩總統簡報。蘇聯在1980年代占領阿富汗,其礦業專家收集了許多阿富汗礦藏的圖表和數據。那是戰亂的年代,阿富汗地質學家將相關圖籍帶回家保護,美國地質學家團隊藉助這些資料發現礦藏。美國官員說,阿富汗的鐵和銅蘊藏量,足以使阿富汗成為全球數一數二的產鐵和產銅國。雖然發展礦業需要很多年,但足以吸引外資,創造就業。

阿富汗礦業部顧問尤里亞尼表示,這些礦藏將成為阿富汗經濟的骨幹。目前阿富汗的國內生產毛額(GDP)只有120億美元。

不過,美國官員承認,新發現的礦產肯定是兩面刃,神學士組織可能升高戰火企圖控制這些資源。卡薩政府的貪腐問題可能更嚴重,特別是如果與卡薩有私交的少數財閥控制了礦產。去年,美國官員指控阿富汗礦業部長阿代爾收受3000萬美元賄賂,把洛迦省的艾納克(Aynak)銅礦開採權給中國。阿代爾已被撤換。

他們也擔心,喀布爾中央政府和富藏礦產的省分,以及宗族長老間勢必爆發永無休止的礦產爭奪戰。  

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here