热点评论 對面無薪假風波的省思(圖)...

對面無薪假風波的省思(圖)

面對企業放無薪假,保障勞工權益的勞委會總算看到一絲的動作,阻止企業趁火打劫(圖為台灣勞委會標誌)

【新三才訊】台灣今年第一季第二季均賺錢的企業億光電子,董事長宣布自下月起放無薪假,引起台灣各界關注,台灣勞委會表示禁止賺錢企業趁火打劫放無薪假。

億光電子宣布放無薪假的同時,董事長還大動作捐一億元給母校台北科技大學,引發台灣社會的不滿。

無薪假是在2008到2009年金融海嘯期間,台灣科技廠商為了節省成本以及節省裁員資遣的費用,所實施的一種不給薪的休假。由於無薪假本身在台灣的法律上是站不住腳的,是台灣的勞委會默許,避免企業大規模裁員影響失業率等等的統計數據。

換句話說,無薪假是當年台灣政府為了避免經濟數據過於難堪而勉強通融的美化工作。如果說放無薪假是企業面對遽而虧損不得不採取的變通之道,那麼當時有些企業,本身受到金融海嘯衝擊小,趁著整個社會一些企業放無薪假,也放無薪假來節省人事成本。又該做何解釋?

由於當年一些企業趁火打劫放無薪假等等作法,許多高科技業員工也因此變得十分現實,部分企業因此發現員工才是企業的重要資產,由於放無薪假,人才因此外流,跑到競爭對手陣營,反而危害的企業的生存。因此有部分企業已經表明不會放無薪假。

由於有些企業當年因為無薪假得到一些好處,在經濟不景氣的大環境下,打著不景氣的幌子,休無薪假來節省成本。無薪假本身視員工如草芥,一旦過頭,面對員工的反撲,這些企業有能力因應嗎?

不要以為台灣的勞工只是待宰的羔羊,可以任憑的予取予求,一旦過頭,將會對企業造成不良影響,想想看是什麼樣的環境促使今天的企業敢膽大妄為的發動無薪假,不就是無德的執政者和只想賺錢的企業「上下交相賊」的產物,面對這樣的環境,台灣民眾又將如何自保?

想想看,這個社會怎麼了?為什麼一個企業不是想好好的經營好,而只想著掙錢,用盡各種方法得到更多的錢,完全不顧企業應承擔的社會責任,是誰放縱這種形式的出現?

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here