热点评论 美军事重心移亚太 各国态度...

美军事重心移亚太 各国态度不一(图)

分享

【新三才综合报道】5月30日开始了任内第二次亚洲之行后,美国国防部长帕内塔(Leon Panetta)6月2日在新加坡举行的亚洲安全高峰会议(香格里拉对话)上宣布了美国新的亚洲战略。他表示到2020年,美国将把海军舰队的60%转至太平洋地区,以配合军事重心向亚洲的转移。

战略重心从欧洲转移到亚太

帕内塔表示,到2020年,美国海军将重新分配在太平洋与大西洋部署的舰只比例,从5比5调整为6比4,将285艘各式舰艇中的60%部署在亚太地区,包括现役11艘航母中的6艘。

帕内塔还说,美军还将扩展在亚太的军事伙伴网络,增进同日本、韩国、澳洲、菲律宾的合作,增加隐形战机、远程轰炸机,改进导弹防御系统。

帕内塔说,美国将增加在太平洋的军事演练,并计画让军舰停靠更多亚太港口并延伸至印度洋。

南中国海将成焦点

帕内塔此访将“绕着中国走”。针对美国新政策是否会加剧亚洲紧张局势的问题,帕内塔说,“我不认为增加我们的军事能力意味着制造麻烦。”帕内塔说美国应该尽其所能帮助亚洲国家自我防卫,但同时美国将“鼓励他们遵守国际标准。”

在谈到南海议题时帕内塔说:「美国立场清晰、贯彻始终:我们认为应克制,通过外交途径解决问题。我们反对挑衅,我们反对压迫,我们也反对使用武力。在主权纷争方面,我们不偏袒任何一方,但我们希望和平地解决纠纷,并不触犯国际法律。」

美国在亚太地区的积极参与引发了人们对中美关系的猜测。就美国军力是否威胁中国的问题, 帕内塔表示“完全否认这种说法。”他称美国在亚太的参与与中国经济增长完全不矛盾,而且将有利于中国的发展。

美国新亚洲政策的核心是南中国海地区的关系,包括菲律宾、越南、文莱、马来西亚和台湾问题。南中国海号称“第二个波斯湾”,拥有大量的石油和天然气储备和渔业资源,也是世界石油运输的主要通道。该地区的危机可能损害美国的经济利益,增加航运费用。

美军事伙伴表示欢迎

澳国防部长斯蒂芬•史密斯对美国向亚太地区调遣更多海军舰艇的消息表示欢迎,并说这将产生积极的影响。史密斯在香格里拉年度对话会议的发言中说,“澳洲认为美国是维护亚太地区和平的核心力量。过去50年内如此,在未来较长时间内仍然如此。”

史密斯先生将于周一飞往中国,他表示将尽量消除中国对美澳联盟的担忧。他称中澳关系不会受到美澳联盟的影响,同时表示澳洲与美国的军事和国防联盟将继续加强。

新加坡国防部长黄永宏6月2日宣布,新加坡已原则同意美国在新加坡部署四艘濒海战斗舰,第一艘将在明年第二季度开始部署。 但香格里拉会议上的中国代表团表示中国和新加坡关係良好,不担心美国与新加坡提升军事合作关係。

在峰会上,日本国防副大臣渡部秀在会上表示,中国军费大幅度增长,去年增长了11.2%,已高达1060亿美元,已对周边国家构成威胁。印度国防部长在新德里也表示,针对中国军力的提升和军费的大幅增加,印度同样要提升其边境地区的军事力量。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here