热点评论 宗教場所意圖公開上市 究...

宗教場所意圖公開上市 究竟為了什麼

分享

【新三才訊】近日中國媒體報導,中國國家宗教局反對中國一些地方利用宗教搭台,將寺廟搞作旅遊開發,或者是將寺廟道觀綑綁上市,認為此一舉動侵犯了宗教的合法權益,損害宗教形象,傷害廣大教徒的感情。針對此事,究竟這些宗教聖地的領導者、住持怎麼了?熱衷現代社會的金錢遊戲搞起所謂的集資上市,忘卻古老的信仰。

自古以來,人們便重視精神方面的信仰,早在商代,人們便開始了祭祖,敬鬼神、占卜等等宗教儀式,並且對神仙世界產生嚮往,期盼著來生有著美好的生活。春秋戰國時代,便出現了對日月星辰的信仰。老子的出現,給人講述了什麼是道?如何達到的道的境界,以及道家思想以及後來道教的出現。同樣的,佛教由釋迦牟尼創立之後,在東漢時傳入我國,建立起我國第一座寺廟洛陽白馬寺,魏文帝時允許百姓出家為僧,南北朝時期,由於時代的動盪,人們追求精神的寄託使得佛法大為昌盛。杜牧有詩云:「南朝四百八十寺,多少樓台煙雨中。」及顯見南朝佛法昌盛之景。隨著歷代的發展,出家人修行場所,逐漸成為宗教聖地,成為人們的精神寄託。

這些寺廟的出家人延續著幾千年來的傳統,清淨修行,遵循神佛的教導,返本歸真,以求早日回歸所嚮往的天國世界。

時至今日,這些宗教名勝背棄了宗教的本質,忘卻了神佛的教誨,出家人不再是嚮往所謂的天國世界,而是將有著幾千年歷史的宗教場所變成旅遊勝地,收門票發大財,更有甚者,將這些活動行銷全球,更計畫將宗教場所集資上市,透過股票市場公開交易,將宗教場所變成套利賺錢的工具。然而,這種現象從何而來?

當宗教場所變成出家人撈錢的場所,這樣的出家人是在修佛修道?或者是在敗壞宗教?而面對這樣的現象時,宗教內部的出家人不是挺身而出,抵制這種敗壞修行的行為,卻鴉雀無聲。提出質疑的反而是一般百姓,究竟這些宗教修行者在修什麼?

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here