热点评论 美国是时候结束阿富汗战争了...

美国是时候结束阿富汗战争了(图)

【新三才综合】在造成约3000美国人死亡的911恐袭事件之后不到一个月之内,美国及其盟友便在2001年10月7日发动了对抗阿富汗塔利班的“持久自由军事行动(Operation Enduring Freedom)”。这一行动至今已走过了11个年头。

《日本时报》昨日刊登社论文章称,塔利班政府不出两个月便被击溃,但对抗美军的战斗却一直都在继续。随着美国将其注意力转向伊朗,塔利班便得空再次重拾力量并开始控制阿富汗南部及东部地区。美国试图与塔利班进行和谈,但均无疾而终。然而,一个很明显的道理是:通过谈判达成协议才是给阿富汗带来和平的唯一道路。而且,各方均希望美国作出更多努力以恢复与塔利班之间的和谈。

正如奥巴马总统承诺的那样,美国国防部长帕内塔今年9月20号宣布,两年前为了全面铲除阿富汗境内的塔利班分子而增派的最后一批33000名驻阿富汗美军已全面撤出。最后增加的这批军力,去年已先撤出1万名士兵回美国,剩余的23000人也完成撤军。当前,阿富汗境内仍有约68000名士兵留驻,并构成北约领导的国际安全援助部队(ISAF)的主力。

奥巴马政府计划在2014年之前将阿富汗国内和平和安全任务完全移交给阿富汗国家安全部队(ANSF)。但即使在众多外国部队撤出之后,仍有约两万外国部队士兵驻扎在阿富汗为其国家安全部队士兵提供训练。

今年,阿富汗士兵及受到塔利班势力影响的阿富汗警察对驻阿国际安全援助部队士兵的攻击显着增多,并造成了超过50位国际安全援助部队士兵的死亡。

阿富汗人对抗驻阿士兵的战斗及包括自杀式爆炸等各式袭击,已经夺去了超过2000位美军士兵和1000位国际安全援助部队士兵的生命。这些反复发生的伤亡事件以及遥遥无期的胜利使得美欧多地“患上了”战争疲劳。

1月份的时候,塔利班曾宣布接受美国的和谈邀请并在卡塔尔开设办公室,但仅仅10周之后,塔利班便中断了会谈。原因很明显是塔利班并不喜欢华盛顿对阿富汗总统卡尔扎伊的态度。卡尔扎伊先前明确表示不支持这些和谈。

奥巴马政府也非常迟疑要不要在大选年对塔利班表现出“温柔”的一面。不过,奥巴马还是愿意与塔利班进行和谈,条件是塔利班中断与基地组织的关系并接受保护女性和少数民族权益的阿富汗宪法。这一合理的要求至少为结束阿富汗战争的和谈开启了一扇门。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here