热点评论 何謂財政懸崖(fiscal...

何謂財政懸崖(fiscal cliff)?(图)

近來有不少外電談論到美國可能在明年發生財政懸崖(fiscal cliff),到底它是指什麼情況呢?此一詞是美國聯準會主席柏南克所提出,它的大意是說在2012年底將有幾項重要財政政策到期暨新政策啟動,屆時2013年的增稅與刪減支出一起出現,一方面政府雖可增加稅收並降低預算赤字,另一方面卻因為減少財政支出而加重人民稅賦,削減國內經濟成長力道。

到底是哪些財政政策呢?主要項目如下:

¡P  小布希總統減稅措施到期

¡P  薪資稅減免到期

¡P  失業補助措施到期

¡P  自動刪減財政支出啟動

首先,2013年起如果沒有小布希總統減稅措施與薪資稅減免兩項,美國納稅人的負擔將加重。若再加上失業補助措施到期,將直接影響到民眾消費支出意願。

自動刪減財政支出政策,則是因為去年2011年兩黨超級委員會未能就削減1.2兆美元赤字達成共識,於是將從2013年起自動刪減聯邦支出。

如果這些政策都如期生效,根據國會預算辦公室(CBO)估計,2013年美國政府可省下約5600億美元費用,但是經濟成長減少4個百分點,換言之,躲不過經濟衰退。

但是,目前各家分析師不確定有多少機率會發生財政懸崖,因為(華府)還有時間可以拖延。或許之後朝野國會兩黨以及政府機構將合力阻止其發生。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here