热点评论 各国疯举债 全球债市大爆发...

各国疯举债 全球债市大爆发

分享

【新三才综合整理】自从2008年金融危机以来,全球债市规模激增逾40%,高达100兆美元,主因各国争相举债,以摆脱经济衰退,企业趁着空前低利也竞相发行公司债。

根据国际清算银行Bank for International Settlement, BIS与彭博汇整的数据显示,在2007年中至2013年中,全球债市规模由原本的70兆美元激增30兆美元,对照股市失血3.86兆美元,至53.8兆美元。

总部位于瑞士巴赛尔的BIS公布季度数据显示全球债市规模大爆发,增幅是美国经济产值的2倍。

美国次级房贷市场倾颓,以及雷曼兄弟Lehman Brothers破产引爆经济大萧条Great Depression以来全球最严重金融危机,各国央行争相压低利率以刺激成长,举债也水涨船高。

根据美银美林Bank of America Merrill Lynch全球总体市场指数Global Broad Market Index,包括政府债券与企业和抵押债券在内的所有债券殖利率均值达2%,低于2007年的超过4.8%。

BIS经济家施里夫Andreas Schrimpf指出:「鉴于近几年来政府大幅开支,各国政府(包括中央、省级与地方政府)是最大债券发行者。」

新三才记者金主王涛综合

(责任编辑:香香)

 

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here