热点评论 搜救馬航失聯班機 中美軍...

搜救馬航失聯班機 中美軍力與科技暗中較量

分享

【新三才综合】地球村時代,國際間相互支援及守望相助,本屬人道和國際義務。但馬來西亞航空MH370班機失蹤迄今謎團未解,悄然間卻演變成美國、中國間的區域主導權和國防科技競爭。這種隱性競爭以救災為目標,以國防科技實力為後盾,隨著中美先後公布衛星發現漂浮物,並認定搜尋應朝印度洋方向擴大範圍,加以週邊13國紛紛動用軍力搜救,使這場搜救的競爭日趨白熱化。

演變成這樣的態勢,只因馬航失蹤太離奇、舉世矚目,任何突破和發現都象徵著國家科技實力和世界領導地位。由於波音客機是美製,機上又有154位中國籍旅客,此案中美利益相關,兩國領導人就馬航案熱線通話,沒想到合作救難中隱然還是浮現了大國間競爭、較勁的態勢。

為了上百條人命及輿論壓力,習近平、李克強高度關注本案,外交部長王毅甚至幾近嚴厲口吻,向馬來西亞政府發出通牒,要求馬國加強搜尋;由於事件發生在中國視為領海的南海敏感海域,而美國在這些海域有第七艦隊例行演練,而中國軍機艦大量投入,且調動10顆其他用途的衛星支援搜救,中美都在比誰的衛星高超精密、誰蒐集情報和分析正確、誰能先找到失蹤班機。中美兩國從不能缺席的立場,演變成不能讓對方搶走光釆的壓力。

馬航案中美的救災策略、方法和經驗,顯然都不同。美國類似災難多,支援外國經驗豐富,一開始即迅速行動,但保持緘默。美軍軍艦在解放軍「綿陽艦」花費兩晝夜趕抵現場前,早已和馬來西亞、越南和其他國家軍艦展開搜救。時機上,美軍因第七艦隊南海巡邏和艦艇數目較多,動員力也強,地利上搶了先機。

就搜救方法而言,美軍比馬來西亞和越南沉默、穩重得多,情報蒐集、比對、研判、分析及投入多少艘軍艦,都虛虛實實;反之,解放軍卻大張旗鼓宣揚;在飛機失蹤40多小時後,雖僅一艘海警船和一艘商船趕來現場,但其後陸續派導彈驅逐艦、兩棲船塢登陸艦,分別從三亞、湛江趕往失事可能現場,迄今投入逾10艘艦船。"新京報"以"中國海軍啟動史上最強救援"形容動員規模,官媒大肆報導軍方動員搜救,既是回應民意,也在宣揚國威。

中國的最大動作,是啟動衛星測控應急方案,把本屬海洋、風雲、高分、遙感等4個衛星,遙控消除衛星原有指令,每顆衛星重新輸入數百條指令,且與北斗系統整合運作,全力支援海面搜救。網路上盛傳,有些衛星需變軌,可能因此折損衛星壽命,花費或達7,500萬人民幣,雖未獲官方證實,只能說,中國也藉此作了衛星緊急操演,除了救災,何嘗不是練兵,軍事意義自不待言。

馬來西亞政府每日放消息,隨便動動嘴就讓記者跑斷腿,說法顛三倒四、前後矛盾,形象和公信力大傷,中國似未學到教訓。國家國防科技工業局官網12日公布,發現疑似飛機殘骸衛星照,如半個足球場大,距馬方所指失聯客機最後訊號位置140哩,旋即被馬國否認,匿名美軍官員分析,中國衛星偵測的照片,美國衛星並未顯示,認為照片不太可能是真實影像,暗暗給中國潑冷水。這麼大的”發現”,以五角大廈日前透露監控全球爆炸系統,瞬間光點都能掌握,美軍豈會沒有發現?中方顯然搶功過急,反而鬧了國際笑話。

各方爭議中,華爾街日報、美國航管局和白宮陸續推翻前議,指客機可能中斷聯絡後續飛行4小時。這是根據另一套商用衛星傳送的數據研判,才作出班機飛進印度洋海域的推測。如結果真是這樣,中國將因被馬來西亞誤導而白忙一場;而美方的沉穩自信其來有自,其高科技優勢大幅領先中國已昭然若揭。

策略上,美方為何靜默數日才出手,因此也出現”陰謀論”。有謂美國刻意留一手,窺探中方動員的虛實,從玟川大地震解放軍動員救災,這次南海動員包括動用衛星過程,美方都高度關注。有人相信美方或已藉機掌握中方動員過程的大量信息、參數和情報。

這場空難除了強權無聲較量之外,日本、印度都先後投入,變成國際搜救大競賽,人道背後都附帶著軍事、情報和戰略的較量,馬航行蹤孰能捷足先登、順利找得?請看今日之域中,竟是誰家之天下。

新三才记者王涛综合报导

(责任编辑:Alan)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here