热点评论 争土地为生存 以色列与巴勒...

争土地为生存 以色列与巴勒斯坦之间问题永远无解

分享

以色列空袭

【新三才综合报道】以军2008年底攻加萨3周即喊停,这回则紧咬不放停火开火反复好几回,即因担忧巴勒斯坦成立联合政府后,接下来「国中有国」将成为事实,而这层担忧正是以巴争地情结的最佳写照。
犹太人虽是最先入主巴勒斯坦地并建立北国以色列与南国犹太,但公元132年被罗马帝国驱逐展开近2000年流亡岁月,倒给了周边阿拉伯族裔反客为主的机会。

在巴勒斯坦地的阿拉伯人过着千余年安舒的日子,却因国际势力扶持犹太人复国而起了翻天覆地的变化。
1947年11月29日,联合国大会表决通过181号决议,也就是在巴勒斯坦地成立阿拉伯国与犹太国的分治计划The United Nations Partition Plan for Palestine,开启以巴夺地纠葛的滥觞。

当时巴勒斯坦地的犹太人仅1/3,依联合国宪章民族自决原则,犹太人谈复国肯定吃亏,偏偏分治计划配给犹太人57%的土地,人口多的阿拉伯裔只得43%,包括现今约旦河西岸West Bank与加萨走廊Gaza Strip等,而埋下冲突导火线。

1948年第一次中东战争阿拉伯联军战败后,以色列军攻城略地夺2万850平方公里土地,而原先联合国通过的分治计划,以色列则分配1万4500平方公里。经此一役,约96万巴勒斯坦人失去土地,成无家可归的难民。

尔后每逢以色列5月14日庆祝国庆,巴勒斯坦人则纪念5月15日是「灾难日」Nakba Day,一遍又一遍复习家园破碎的恶梦,更种下日后烽火燎原的毒根。

犹太人在强敌环伺、危机四伏的处境中复国,又同巴勒斯坦人结下血海深仇,不难体会以色列人民打从心底,亟欲抓住土地的不安全感,更不用说怎能容忍巴勒斯坦人在上帝应许犹太人的迦南地,建立家园?
尤其1973年10月,阿拉伯联军趁着「赎罪日」Yom Kippur集结意欲侵袭以色列,仍是犹太人心中的阴影,当然担忧一旦重建家园的巴勒斯坦,恐怕串连阿拉伯联军的旧事再度重演。

盘据加萨的哈玛斯Hamas誓言消灭以色列,又同巴勒斯坦的温和派系法塔Fatah在今年6月2日组联合政府,犹太人势必更恐惧日后哈玛斯终将取代法塔而执政,因哈玛斯就是在2006年的地方大选击败法塔,掌握加萨至今。

以色列坚持掌握土地就是买了安全的保险,因此自1967年六日战争后至今仍驻军占领约旦河西岸,即使2005年自加萨全面撤离,仍持续封锁加萨。

不过以色列追求安全保障在巴勒斯坦人眼里却是阻碍他们取得保障生存的土地。

2002年,阿拉伯联盟Arab League提「阿拉伯和平倡议」Arab Peace Initiative,声称只要以色列愿意归还22%的土地给巴勒斯坦,57个阿拉伯国家愿承认以色列,但以色列以开发更多屯垦区响应这份和平倡议。
以巴因争夺土地而深结怨念,国际间穿梭协调从未间断,为解决双方争端而签署的协议如连篇累牍,可惜这些努力最终皆犹如为和平送葬的墓志铭。

1967年6月以色列与阿拉伯联军爆发「六日战争」,同年11月22日,联合国通过过「土地换和平」land for peace的242号决议,1973年联合国安理会通过338号决议,要求第四次中东战争的各参战方停火,并遵守242号决议重启谈判。

之后包括1991年10月举行的马德里和会Madrid Peace Conference,1993年的奥斯陆协定Oslo Accords,1997年希伯仑协议Hebron Agreement,2003年美国前总统布什George W. Bush倡议中东和平路线图Road Map等,都是依据土地换和平的大方向。

以色列前总理欧麦特Ehud Olmert2008年更大胆提出一项放弃约旦河西岸80%土地换和平计划,甚至打算放弃六日战争后占领的戈兰高地Golan Heights同叙利亚修好,布什总统说力挺。

可惜各方空有土地换和平的共识,因以巴之间互信薄弱,又因双方各有极端势力从中作梗,土地不仅换不到和平,和平更是可望而不可及。

盘据加萨的武装组织哈玛斯Hamas誓言终结以色列,毫不理会欧麦特递给的橄榄枝,就在双方长达半年的停火协议届满后,哈玛斯密集朝以境发射火箭,以军反击发动「铸铅行动」Cast Lead Operation,一切又回归原点。

历史的恩怨及双方捍卫领土主权,各有坚持、毫不退让,纵有国际调解也无法摆平争夺土地的对抗,以巴争夺土地为业,像是越拆越紧的结,越紧越拆不开。

 

(新三才记者金主综合报导)
(责任编辑:香香)
 

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here