热点评论 安习会?谁安息?

安习会?谁安息?

分享

日相安倍与中共总书记习近平于APEC会议期间会面。

【新三才讯】延宕已久的日中首脑会终于露出一线曙光,日相安倍与中共总书记习近平于APEC会议期间会面。事实上,近来两国已经持续释放出军事和缓的讯号,信使也在穿梭安排,所以本次的安习会可谓水到渠成。不过,耐人寻味的是,自钓鱼台国有化以来,日中关系趋恶至今,有甚么原因让双方不能拒绝见面呢?

先要从会前的四点原则性共识谈起,名义上是为了促进双方关系,实则乃是敉平国内的反对声浪。在第一、第二点上,双方试图回到日中关系基本架构,并各取所需的正视历史(中国偏好)、面向未来(日本偏好);在第四点上,双方则行礼如仪的寻求外交管道以建立互信。真正意味深藏的是关于钓鱼台的第三点:“双方认识到钓鱼台/尖阁诸岛存在不同主张,通过对话构筑危机管理机制”,这里的关键词无论中日版本都是“认识”两字,英文版本则是使用recognize。尽管会前声明并非正式外交文书,但此为公告国际周知,特别是夹在其间的美国,用字遣词依旧透露出玄机,而这或许是北京愿意会面的主因。

就国际法与国际惯例观之,使用recognize转译为中文时,代表的是“承认”,而若如中文或日本汉字的“认识”,则应以acknowledge转译。以美中《上海公报》为例,关于台湾地位,“美国方面声明,美国认识到(acknowledge),在台湾海峡两边的所有中国人都认为只有一个中国,台湾是中国的一部份”云云,就此确立维持台海和平的法理基础。因为如果美国承认台湾是中国的一部份,那么日后的《台湾关系法》、1996年介入台海危机,都是干涉中国内政与违反国际法主权原则的作为。依照这个逻辑,可以清楚的了解,日本等于承认钓鱼台主权的未定,希望用和平方法和中国共同解决,这就是北京的胜利。

不过,这绝非零和游戏。纵使日本这两年试图减低对中国的依赖,但由于安倍经济学未竟全功,现在甚至要出第四箭──以量化宽松对全世界输出通缩,经济前景不甚乐观。换言之,日本仍需要中国市场维持增长,在国内庞大压力下,东京认识到,适时的退让有利于政权的延续。更重要的是,安倍内阁念兹在兹的集体防卫权解禁,已经达到初步目标。如果退让可换得中国的合作,对于维持屡遭中国骚扰的钓鱼台现状,或可进入机制协议,降低误判风险导致战争。

而对中国来说,维稳永远是最高选项。如今世界虽然目眩神迷于中国钱淹脚目,但就业率与GDP成长率逐渐背离、劳动生产率更趋低下,人民是否能习惯“新常态”还有疑问,构成了潜在危机。共产党不会忘记2005年在北京的反日游行,一些原本欲前往日本大使馆抗议的群众,却试图转向中南海;也不会忘记网络上传遍的段子:“为了钓鱼台而战,打赢多一个小岛,打输换一个新中国”。为了防微杜渐,钓鱼台必须在可控范围内,而这得有日本配合。须注意的是,日中并非从此无事,这只是争夺亚洲霸权的插曲,可以想见往后仍会有更多的竞合出现。

(责任编辑:肖凡)

(文章来源:墙外楼)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here