热点评论 大陆数万贪官外逃 自首期限...

大陆数万贪官外逃 自首期限倒计时(图)

分享

外逃贪官被引渡回国。

【新三才讯】今年11月5日亚太经合组织峰会在北京召开,中共开始加强推进国际反腐合作。目前距离中共当局发布的对外逃贪官“最后通牒”的自首时限不到一周时间。d大陆到底有多少贪官逃往海外?他们究竟搜刮走了多少民脂民膏?今天究竟藏身何处?怎样才能将犯罪分子引渡回国?引发大陆民众普遍关注。有分析人士认为,尽管北京当局采用不同手段反贪腐,但收效却甚微,究其腐败根源,正是一党独裁制造成的。

大陆到底有多少外逃贪官?

外逃贪官们究竟搜刮走了多少民脂民膏?由于中共当局历来将此作为国家机密秘而不宣,至今可参考的最新数字还是2011年,社科院发布的报告:从上世纪90年代以来,包括“裸官” 等各种贪官,有1.8万人外逃, 携带款项8,000亿元人民币。所以民间及国外便出现了各种不同版本,而总部位于华盛顿的全球金融诚信组织估计,从2005年到2011年有3万亿美元从中国大陆非法流出。

实际外逃贪官远远高于大陆官方统计的数字。中纪委此前通报,仅2013年中秋和“十一”两个假期,出境的公职人员中有1100人没有按时返回,其中714人确定为外逃。

今年2月,中国社科院发布的法治蓝皮书做出预警性判断,认为2014年腐败公职人员外逃现象可能还在加剧,特别“裸官”的公职人员,外逃机会增大。

外逃贪官藏匿到何处?

美国、加拿大和澳大利亚是排名最靠前的“大陆贪官乐园”。一些地区甚至已经形成了具有大陆特有的“贪官一条街”和“腐败子女村”。 有分析称,这三国是传统移民国家,生活质量以及教育水平等均有很大吸引力。另一方面,中国与这些国家在司法合作方面曾较为疏离。

那么这些西方发达国家,为什么同中共签订引渡条约或司法协助如此困难?一个最关键的因素就是世界上很多国家完全不承认中国大陆是法治国家。在国际社会普遍看法,中共是人治国家,法庭审理程序完全没有公正性,担心中共当局会以党代政、以权代法、徇私枉法,很难保障被告人获得公正的判决。

特别是大陆政府在截访、拆迁、劳教、计生等领域普遍违反人权纪录,更是增加了国际舆论对中共当局负面看法。

大陆下“最后通牒”时限不到一周

11月11日在北京召开的APEC会议上,通过了《北京反腐败宣言》,各方承诺“通过引渡、司法协助、追回腐败所得等手段”打击腐败, 还提出加强与腐败官员及其非法所得跨境活动相关的信息共享, 并在亚太加大追逃追赃等方面合作。APEC反腐败执法合作网络也于日前正式运行。

11月17日,据中共公安机关统计,在逃境外经济犯罪嫌疑人专项行动(代号“猎狐2014”)开展以来,已从美国、加拿大、西班牙、阿根廷、韩国、泰国、香港、台湾等56个国家和地区抓获在逃境外经济犯罪嫌疑人288名,其中,从美国、加拿大、日本、比利时等发达国家抓获84名,主动向北京当局投案自首126名。

据11月10日发布《通告》,在逃境外经济犯罪人员自本通告发布之日起至2014年12月1日前向中共当局供述自己贪腐自愿回国的,可从轻或减轻处罚。在12月1日后被当局缉捕归案的,将被严处。

然而,尽管中共当局采用不同手段反贪腐,但收效却甚微,追其原因,有分析人士认为,腐败根源是一党独裁制。中共官员又当决策者,又是执行者,又是最大受益人。让官员监督自己,是掩耳盗铃。在任何一个民主国家,民众和媒体都对官员进行监督。不解体中共一党独裁,建立民主,官员贪腐就不能根除。

(责任编辑:肖凡)

(文章来源:网络转载)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here