热点评论 纽约时报:台湾香港向习近平...

纽约时报:台湾香港向习近平挑战

分享

【新三才综合报道】「纽约时报」报导,国民党在台湾地方选举挫败及香港占中事件,对实施高姿态外交政策的中国大陆领导人习近平是一项现实的检验。

习近平传递更美好经济未来的讯息,对照这次台湾选民投票支持反对党,显然是行不通。民进党倡议台湾与大陆应保持距离,许多台湾民众更担心与集权大陆终将统一。

同样地,习近平的讯息在香港也?有发生效果。在北京对香港政改不妥协情况下,香港民众周一爆发新一波冲突。

纽约时报引述政治大学外交学系副教授黄奎博说,「香港占中事件提醒台湾选民,万一发生台湾与大陆统一的情事」。「而香港让台湾选民担心他们与大陆的关系」。

报导认为,这项结果对北京是一项复杂的挑战,尤其大陆一再宣称台湾是中国一部分,而且必要时不排除使用武力解决。

(新三才记者金主综合报导)
(責任编辑:香香)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here