热点评论 抵制圣诞不如抵制蠢蛋(组图...

抵制圣诞不如抵制蠢蛋(组图)

分享

以汉族为主体的中华文化的生命力、包容力很强,何必要通过抵制圣诞节来保护呢?

【新三才讯】我1988年上大学的时候,正是改革开放的最高潮,也是东西方文化碰撞最激烈的时候。那时候主张中国黄河─黄土文明要向西方海洋现代文明学习的《河殇》,可以在电视上系列播出,本土的中医、功夫、各路气功大师、各种特异功能流行于世,关于新儒家的讨论也非常热闹。

印象最深的是,1988年我们开了个欢乐的圣诞节,1989年再要开的时候,学校有了禁令。当时正是六四后异常压抑的时候,反和平演变、反西方渗透叫得很凶,圣诞节这个西方的舶来品自然也异常敏感。但无非是圣诞晚会改叫新年晚会,日期提前或延后几天,还谈不上抵制圣诞节,学校也不会搞什么别的活动来限制学生私下的庆祝。

学生穿着所谓的汉服,举著“抵制圣诞,中国人不过外国节”的牌子。

但是过了许多年,今年不一样了,一些学校开始有组织的抵制圣诞节。12月24日,西北大学有学生发微博称,学校在平安夜组织全体学生观看中华传统文化宣传片,并且在校园内挂出了“抵御西方文化扩张”、“坚决维护中华民族传统文化”等宣传标语。该校官方的认证微博承认了此事,称“发扬祖国传统节日。”

与此同时,湖南长沙也有学生走上街头,穿着长袍宽袖的所谓汉服,举著“抵制圣诞,中国人不过外国节”的牌子。更传出浙江温州教育局也不许学生过圣诞,抵制西方的宗教渗透。

关于圣诞节的庆祝与争议,中国一直有。官方虽然不置可否,但不会为此专门放假,也不组织相关的活动,已表明了态度。至于民间怎么搞,基本上听之任之。而民间基本上是商家促销的时候,对大多数热衷过圣诞的年轻人来说,其实与宗教信仰没什么关系,它就是一个浪漫的日子,一个可以聚会、放松甚至狂欢的理由。

但这有组织的抵制圣诞,问题就来了。首先违反宪法第三十六条的规定:“公民有宗教信仰自由。任何国家机关、社会团体和个人不得强制公民信仰宗教或者不信仰宗教,不得歧视信仰宗教的公民和不信仰宗教的公民。”

中国违宪不究的事多了去了,不管宪法刑法,不如执政党的看法。可是共产党的公开政策也是保护宗教信仰的,党员和领导干部里,也有许多穆斯林和其他宗教信仰者。他们怎么处理无神的共产主义和有神的其他宗教的关系,不得而知,但至少大学里有许多不同民族和宗教信仰的学生,今天组织抵制圣诞节,以后是不也抵制回族、藏族、维吾尔族人的节日呢?

近年来官方对民间集会的上访、要求官员财产公示的举牌,赶的赶,抓的抓,可是却放任抵制圣诞的集会和举牌。对家庭教会的打压和所谓违章教堂的拆毁,也加大了力度。民间对圣诞的争议或许还有对传统文化衰微的担忧,但官方对宗教的紧张反应,则是源于意识形态越来越没人信的恐惧。

一个有说服力的例子是,圣诞节前三日,《解放军报》官方微博,突然炮轰演员孙海英,刚好与基督教有关。该微博称:“演员孙海英演绎的石光荣荧屏形象,给我们留下革命年代的美好记忆。但是阅读他的微博,我们看到生活中的孙海英忙着诵读圣经做礼拜,更令人惊愕的是他对毛泽东等革命先辈的不敬,中国公民有宗教信仰自由,但是基督教信徒能演好优秀共产党人形象吗?”

共产党人是什么形象,当然不是只有周永康、薄熙来、徐才厚、令计划一种。但既然《解放军报》提到基督教信徒和共产党人的比较,不知能否比较一下,看这两者中到底哪个犯罪率更高?

中国在崛起,实力在增强,以汉族为主体的中华文化的生命力、包容力很强,何必要通过抵制圣诞节来保护呢?看看国外很多国家,在最具中华特色的春节时候,领导人还要专门讲话祝贺,他们为什么不怕?

在相互依赖、你中有我、我中有你的全球化时代,老有人以爱国的名义,鼓吹抵制洋货。其实抵制洋货,不如抵制蠢货。同样,在宗教共存、文化密切交流的时代,抵制圣诞,不如抵制蠢蛋。

(责任编辑:肖凡)

(文章来源: 东网)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here