热点评论 一场意料之中的“老虎宴”(...

一场意料之中的“老虎宴”(图)

分享

灶火越烧越旺,在主厨的一声令下,便将这道计划之中的‌‌“虎肉大餐‌‌”做好。

【新三才讯】想必各位萌友都已经看过新闻了,延绵近两年的政治猜想终于在昨晚揭晓。在冬至的这一天,新华社给广大看客呈上了一道精彩纷呈的‌‌“虎肉大餐‌‌”,曾经不可一世的老虎终于让人在这一天剁成了过节的饺子馅。

其实,这道大餐的主料早在两年前就已摆上了砧板,只不过主厨觉得火候不够,作料没准备好,所以上桌的时间一拖再拖。在这两年的时间里,各种配料相继备下,灶火也越烧越旺,于是在主厨的一声令下,锅碗瓢盆、铁刀利刃一起上阵,很快便将这道计划之中的‌‌“虎肉大餐‌‌”做好。

作为先帝的股肱之臣,他原本可以青云直上,更上层楼,他的前任、前前任以及前任的前前任都是循着这个路线图向上进阶的,这其中就有入朝拜相的温情总理和荣登大宝的国家主席。可是,一场出人意料的车祸使以上所有的美好蓝图顿时化为泡影,蝴蝶翅膀煽动的气流不仅摧毁了一个树大根深的政治家族,也让一个不可告人的攻守联盟浮出水面。

此后,围绕着他的一场浩大围猎便悄然展开,战斗最先在家乡山西打响,随着身边人的先后落马,呼啸而至的子弹在寒冷的夜风中划出令人胆寒的黑影。于是,他想到了辞职,可惜未被批准,在最后的关头,他仍寄希望于自己的完全顺从来换取最后的安全谢幕,可是已经来不及了,子弹如约而至,身躯庞大的老虎应声倒地,连挣扎都没有变束手就擒。

小圈子,同乡会,攻守联盟,这些弥漫在坊间的传闻为这次老虎宴更增添了神秘的色彩,海外媒体不顾一切的渲染,更造成真假难辨的舆论混战,所有人都在‌‌“求内幕‌‌”‌‌“求爆料‌‌”,在社交媒体上,那些耸人听闻的标题开始如植物大战僵尸中的僵尸一样,一波又一波的袭来。民间的舆论场永远都是嘈杂而混乱,在八卦和秘闻的烘托下,所有的信息显得真假难辨。

相比于民间舆论场上的轻松调侃,官方搭建的盛宴则显得波诡云橘,晦暗不明。在权力的宴席之上,推杯换盏的快意之下是刀光剑影的诡异,稍有不慎便血溅酒席,项羽与刘邦的鸿门宴如此,曹操与刘备的青梅煮酒也如此,赵匡胤与将帅们的君臣宴席亦如此。数千年来,帝制时期的权力仪式近乎完整地沿袭到了现代,而宴席之上的差异不过只是装旧酒的瓶子换得更新一些罢了。

既然如此,一场喧嚣的‌‌“老虎宴‌‌”又与我等黎民何干呢!合上电脑,揉了揉有些酸痛的眼睛,抬头看看了窗外的夜景,此刻的广州宁静而祥和,全然没有了白天的嘈杂与拥挤。楼下临街的路灯依然泛着昏黄的光线,偶尔有辆的士驶过,上面载着醉醺醺的男人或花枝招展的姑娘。

今夜的广州跟昨夜并没什么不同,唯一不同的是,不远处南方报业大厦里似乎多了些许星星点点,那是熬夜的编辑在做‌‌“老虎宴‌‌”的专题吗?或许,今夜有无数的新闻从业者注定无眠,他们得挑灯夜战地从新华社发布的简短通告里挖掘出更多的信息,并结合坊间真真假假的消息给出解读。在明天清晨,关于这场宴席的诸多细节或许就同娱乐花边新闻一道,成为人们茶余饭后的谈资和笑料。

稍有遗憾的是,读这场宴席有着强烈兴趣的广大民众却无缘列席其中。对于这场在夜色中举办的盛大宴席,普通百姓唯一能做的就是远远地站在警戒线外,迎着寒风看着里面满面红光的人们筹光交错。一阵寒风吹来,围观的百姓打起来寒颤,在宴席接近尾声的时候逐一散去,在回去的路上,他们还在三三两两的讨论和猜测,那宴席上老虎肉的味道究竟是甜还是咸。

(责任编辑:肖凡)

(文章来源: 作者博客)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here