热点评论 2015年一場美元追殺人民...

2015年一場美元追殺人民幣的大戲恐將上演

分享

 

【新三才讯】美元指數近來升破90大關,奔上逾8年半新高。隨著美國聯準會(Fed)啟動升息倒數,美元指數明年破百可期,一場美元追殺人民幣的大戲恐將上演,屆時與中國連結愈緊密的國家、被中國拖累的機率愈高。

簡單來說,美元指數是用來衡量美元兌歐元、日圓及加拿大幣等一籃子主要貨幣的匯率變化,如果美元指數下跌,代表美元對其他的主要貨幣貶值,反之則升值。

過去,美元指數漲跌多代表美國與歐、日間經濟榮枯的蹺蹺板現象;且在某種程度上,美元指數是石油、黃金等商品行情的反向指標。雖然人民幣並未納入美元指數的一籃子內,但美元指數強弱絕對代表現今全球前2大經濟體之間的無聲戰爭。

美元指數站上90、遙指100,且Fed啟動升息只是早晚問題,非美元貨幣走貶已是大勢所趨。美元指數曾在08年美國次貸風暴時跌到瀕臨70大關,但當歐債危機發生後,強彈到約84;嚴格來說,美國與歐盟合作關係遠大於競爭,這次美元指數大漲,打擊首要目標當然不是一籃子內的歐元,而是籃子外的人民幣。

08年次貸風暴後,中國巨資救市,推升產能過剩、房地產泡沫,但也帶動鐵礦砂大國澳洲、全球銅產基地智利、油氣產國俄羅斯等經濟榮景及幣值飆升;但現在情況恐將反轉,當美元指數奔上100,與人民幣有經濟合作關係的國家恐難逃或大小的衝擊。

(责任编辑:文恩)

(文章来源:网络转载)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here