热点评论 外逃官员的自述有人信吗?(...

外逃官员的自述有人信吗?(图)

分享

王国强(中)去年回国自首,抵达北京首都机场时被押下机。

【新三才讯】近日,中纪委网站刊发文章《近距离:走进反腐败国际追逃追赃工作(下)痛恨我将妻子和自己带入这一绝境》,文章记述涉嫌严重违纪违法潜逃美国两年半的辽宁省凤城市委原书记王国强逃亡生活自述。王国强在自述中称,在美国两年半的逃亡生活中,与妻子有护照不敢用,有病不敢就医,与国内亲人不敢联络,与美国的同学和朋友不敢联系。整日不敢出屋,靠面包果腹,白天只能像犯人放风一样,在不足十平米的斗室里转圈踱步。王国强还称,在美这两年零八个月没有到过美国的城市转一转,都是在远郊苟且偷生。吃的只能捡最便宜的买,从来也没有在美添置衣服,妻子这期间就没有用过化妆品,就连自己理发都是妻子帮其完成。王国强还称,那段日子,不是一个正常人能过的,整天是度日如年,生不如死。

被官方揭示在国外度日如年的外逃官员还有很多,如杨秀珠、余振东、许国俊、左天柱等等,据公开报道,这些官员在携款外逃后,大多是惶惶不可终日,生活难以为继,有的甚至需要到中餐厅去洗碗或是去殡仪馆背尸体来谋生。

这些描述和人们想像中外逃官员的生活自然有着极大的差异。尽管民众读起来很有快感,但这些外逃官员的自述是真的吗?

一般来说,根据公开报道来看,但凡外逃的官员都会携带大量钱款,并且提前做好了周密的安排,如资金转移,家人移民,海外置业等等。即使有国际合作,将逃犯抓捕归案的也不过寥寥。拿美国为例,公安部2014年称,至少有150多名中国经济逃犯在美国逍遥法外。但过去十年来,只有两名被抓捕回国受审。回国受审的就痛诉国外的非人生活,但还未回国的那些沉默的大多数,他们拿着巨额钱款,住豪宅,开豪车,生活真的有那么“非人”吗?

告诫逃亡贪官们早日迷途知返的案例八年前就有过。但主动“迷途知返”的外逃官员却不多,甚至其中一部分还是被遣返回国的。相反,越来越多的官员外逃。虽然官方一直未曾公布外逃官员的确切数字,但2008年的中国人民银行《腐败资产外逃研究报告》中却有端倪,其中称,从上世纪90年代中期以来,中国外逃官员高达16000至18000人。而有些学者依据“层层腐败已达村官”的现实感觉估算出近五年来外逃官员达到了100万。

开口的寥寥几人对他们海外生活的描述能够概括全部吗?如果在国外真的生不如死,为何那么多的外逃官员依然坚定不回国呢?如果外逃是一条不归路,那么为何还有那么多的贪官依然在想方设法为家人移民及转移资产以作未雨绸缪呢?因此,回国已经受审并且开口自述海外凄惨生活的外逃官员并不可信。他们更多的是在配合官方做出一些表演的姿态,以求宽大处理。而官方如果希望通过这种伎俩就能阻止更多的官员外逃或让那些外逃官员主动回国,无异于笑话。只有从源头抓起,早日实现官员财产公示,让他们所得公开化,接受民众监督,从各个环节堵上官员携款外逃的漏洞,才有可能避免更多的损失。至于已经外逃的官员,除了加强反腐国际合作,也别无他法了。至于外逃官员在国外是否“度日如年、生不如死”,你信吗?反正我是不信的。

(责任编辑:肖凡)

(文章来源:东网)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here