热点评论 違法課綱假處分被駁回 律師...

違法課綱假處分被駁回 律師怒批將提抗告

分享

獲部長正面回應前,反黑箱課綱學生持續在教育部前抗爭,學生帶著書包與課本邊靜坐邊念書

【新三才讯】教育部微調課綱主要爭議點

■程序非法:直接下令要國教院成立檢核小組非法修訂,完全不符「課綱修訂專案小組組織及運作要點」規定

■過程黑箱:台權會控告教育部,台北高等行政法院判決教育部敗訴,應公布相關過程資料,教育部提起上訴

■非專業亂改:檢核小組十人無台灣史學者,但高中第一冊台灣史卻被大改六成以上

■弱化台灣主體性:以憲法為由擁抱大中國,強化台灣自始屬於中國,弱化部分如公民課綱刪白色恐怖

律師陳達成和唸高二的兒子七月初針對課綱案聲請假處分,希望能凍結課綱今天不得上路,但台北高等行政法院認為,課綱微調案是教育部發布的「法規命令」,並非一般行政處分,不是行政訴訟法第二百九十八條第二項所稱的「公法上的法律關係」,不得聲請假處分,昨裁定駁回,此案可抗告;依此進展,課綱已確定今天能如期上路。

法院認法規命令 不得聲請假處分

陳達成律師昨受訪時不滿的表示,本案性質應是行政處分,裁定駁回並不合理,怒批「這是故意硬拗」,最快下週一將提出抗告。

建國黨等團體針對課綱案也聲請假處分,原本也被寄望能阻止它今日如期上路,但台北地院上週裁定移轉管轄到台北高等行政法院,聲請人之一的台灣幸福連線召集人紀文清昨透過北院向高等法院提出抗告,尚無結果。

學者︰教部能公布就能撤回

教育部昨以新聞稿重申法院裁定駁回理由,但台大歷史系教授周婉窈表示,就算八月一日微調課綱上路了,大家還是可以繼續拒絕微調課綱,因為教育部能公布就能撤回,現在卻是部長吳思華拒絕撤回。

周婉窈表示,第二冊公民和歷史還沒有上路,大家還是要繼續要求教育部撤回微調課綱,第二冊是中國史,從字數上來看,沒有修改很多,但根據政大教授金仕起分析,改了很多關鍵的地方,和一○一舊課綱非常不一樣。

周婉窈也表示,教育部要在明年二月公布十二年國教領綱的目的,是要在明年選舉之後,讓五二○就任的新總統沒辦法做任何的更動,要更動就會引起非常大的社會成本,因此公布後要逼他(教育部)退回就非常難。

民團期待今年就可以退回微調課綱,而十二年國教課綱從國小要用到國中、高中,即二○一八年要用到二○三○年,用十二年是非常可怕的一件事,況且根據看過草案的老師說,公民和歷史課綱根本就是「微調二.○版」,程序中有很多瑕疵,例如課綱委員怎麼來的就很有問題。

(责任编辑:瑀彤)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here