热点评论 蘇迪勒直撲 全台2268人...

蘇迪勒直撲 全台2268人撤離(組圖)

分享

蘇迪勒颱風侵台,高雄昨沒風沒雨,傍晚卻有一道彩虹劃過市區,與八五大樓相互呼應,絢麗彩虹持續十來分鐘才消失。

台東池上的金城武樹,去年麥德姆颱風來襲時,不敵狂風倒下,蘇迪勒颱風來勢洶洶,昨仍有遊客頂著強風前來朝聖;萬安村長魏榮增表示,在日本樹醫師治療下,金城武樹已逐漸復原,樹旁也有支架穩固基礎,昨午特地前往觀察,認為一定可以平安度過這次颱風。

【新三才讯】蘇迪勒颱風來襲,花東及宜蘭首當其衝,為防強風大雨造成危害,昨天全台總計預防性撤離了二二六八人,其中花蓮縣十三鄉鎮市就撤離了一七九四人居冠。

造成三死一傷一失蹤

蘇迪勒颱風侵台,中央災害應變中心統計,截至昨晚七點半,造成三死一傷一失蹤(前天宜蘭南方澳漁港溺水意外,另一外勞死亡),全台包括路樹倒塌、廣告招牌及掉落物等災情共三百九十六件。

五十一歲夏姓男子一家三口,五日攀登南湖大山失聯,昨晚傳出,三人受困思源啞口登山口附近的暴漲溪水中,宜蘭縣消防局連夜出動救援。

花蓮縣災害應變中心統計,因應蘇迪勒颱風來襲,共撤離十三鄉鎮市總人數一七九四人,其中秀林鄉收容即達四百一十七人。

秀林鄉公所表示,已平均安置在鄉內十二處緊急避難收容所內,昨早太管處也派出中型巴士,協助居住在富世村的洛韶居民緊急下山。

曾因前年蘇拉颱風受困的秀林村民張小姐說,經歷上次蘇拉颱風水淹家門噩夢,這次絕對會第一時間躲進收容所,絕不拿生命開玩笑。

台東地區昨上午逐漸感受颱風威力,大武鄉大鳥村及愛國蒲部落,昨午二時起進行預防性撤離,鄉公所人員、國軍及消防人員到愛國蒲部落,進行挨家挨戶勸離,要求靠山處的住戶,趕緊到較低處的愛國蒲分校過夜,鹿野鄉寶華村六十名村民,也於下午四時預防性撤離。

另外,南橫公路六口溫泉段為易崩塌路段,海端鄉公所考量上方的利稻村民安危,昨天上午先將十二名重症、依親村民提前下山,未料協助村民下山的國軍悍馬車,在上山途中於天龍飯店附近,疑前輪鎖死翻覆,幸無人受傷,國軍及在附近施工的公路工程承包商協助處理後,悍馬車繼續協助利稻村民下山。

花蓮市區昨晚九點最大陣風達十二級,發生多起路樹倒、電纜線斷落意外。

宜蘭縣長林聰賢說,已做好預防性撤離,尤其是土石流潛勢區例如英士村、澳花村,軍方協助撤離五百多人。

第14號颱風莫拉菲形成

此外,太平洋上昨晚又生成今年第十四號颱風莫拉菲,位置約在台北東方二千公里海面上,以時速廿公里向西北行進,預估會朝日本外海前進,對台灣應不會有影響。

(责任编辑:瑀彤)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here