热点评论 化繁為簡:一張圖表解讀希臘...

化繁為簡:一張圖表解讀希臘債務危機

分享

希臘債務危機被各界視為複雜難解,並牽動世界經濟為之波動。

【新三才首發編譯】中國古代春秋時期的儒家祖師孔子在其思想中提倡「化繁為簡」,把複雜的事物用簡單的道理來表達。無獨有偶,14世紀英格蘭邏輯學家、聖方濟各會修士奧卡姆的威廉(William of Occam)也提出過一個名為「奧卡姆剃刀」理論(Occam’s Razor),該理論主張如果對於同一現象有兩種不同的假說,應該採取比較簡單的那一種。

當今國際情勢中,希臘債務問題可能是大家公認相對複雜的一個。當歐洲央行與希臘對是否給予下一輪紓困的條款爭論不休時,我們來試看看用「化繁為簡」的方式解讀此一複雜的希臘危機。

先以簡單的個人負債來比喻,銀行最常用來評估債務人的償債能力指標,就是這個人的負債佔其年收入的比例有多少,即可略知其最終償債能力。換句話說,如果場景換成國家,那一個國家債務佔其國民生產毛額(GDP)的比例高低,就是大多數人用來衡量一主權獨立國家最終償債能力的主要指標之一。也就是說,假設某一國年度預算是收支平衡(也就是沒有赤字預算)的情況下,如果一個國家的債務金額,是其年度GDP的100%,那隔年如果年度債務的利率是2%,則其國家的年度GDP成長百分比也要達到2%,才可以讓其債務佔GDP比例相對保持為100%不變。而一旦年度GDP成長率低於債務利率,則其債務佔GDP比例將會上升,也就代表國家償債能力指標惡化。反之,如果債務利率低於年度GDP成長率,則其債務佔GDP比例將會下降,也就代表該國償債能力指標有所改善。

有了這一簡單的概念,我們就來幫希臘診斷一下這個複雜的債務危機背後的事實。先拿歷史資料來看,從1970年開始,希臘的最佳5年年度GDP成長率是1.50%,而平均年度GDP成長率則是0.46%。然而,在過去10年的經濟衰退下,希臘的平均年度GDP成長率是負的0.50%。

那債務利率呢?從1997年開始,希臘的十年期債券最低5年的平均利率是3.41%,每年平均利率則是7.50%。然而,在過去10年的每年平均利率則是高達8.16%。

接下來的這張圖表,就清楚的說明了一切。在最好的情況下,我們以希臘最高的年度GDP成長率2.74%配上最低的年利率3.58%,畫出綠色的直條圖。然後,我們以最有可能發生的年度GDP成長率0.45%配上最有可能的年利率7.55%,畫出了藍色的直條圖。結果,不論是藍色還是綠色,都顯示出希臘的債務佔其GDP比例,只會由現行的170%,在未來十年內一路爬升到184%(綠色,最佳情況),甚至是飆升到336%(藍色,最有可能的情況)。

希臘債務佔GDP比例未來十年預估圖表(資料來源St. Louis Federal Reserve (FRED) and Bloomberg)

而這樣的數據,還是基於希臘的年度預算得先收支平衡的情況。然而,希臘不但自1990年起,就年年掛出預算赤字,平均年度預算赤字還高達GDP的8.17%,這對希臘的整體償債能力更是雪上加霜。

化繁為簡,一言以蔽之,那就是希臘永遠也不可能在這樣的情況下還得了其債務,而且以這樣滾雪球的方式繼續下去,希臘會發生下一次債務危機的期間間隔,恐怕將會越來越短。因此,雖然歐洲央行等債權人都希望希臘進行改革與厲行樽節,然而,撇除人民的反感與抗拒除外,改革與樽節都需要更長時間,才能真正顯現效益。目前看來,如果希臘不脫離歐元區,恢復獨立貨幣的運作來增加操作彈性,則唯一的選項,大概就只剩債務豁免一途,才有可能在未來幾年內,讓希臘不致重蹈這次危機的覆轍。不過,當複雜的事實被簡單的攤在眼前時,有多少人能接受得了呢?

(责任编辑:姜啟明)

(文章来源:talkmarkets)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here