热点评论 专题报导:美国枪械管制 为...

专题报导:美国枪械管制 为什么这么难?

分享

 

【新三才综合报道】22岁的罗杰Elliot Rodger在 加州犯下枪击案之时,使用的是他合法购买的三把半自动手枪。可惜的是,美国枪枝暴力根源之辩,实在太容易预期;悲剧会确保每个人都死守立场,喋喋不休地说 着各种他们早已熟记的说法。一边认为美国枪枝过于泛滥,也没有足够措施避免不该取得枪枝的人获得枪枝;另一边会说,问题不在枪枝,而是家庭不和、忽视宗 教、暴力电玩、社群媒体霸凌和心理疾病没有获得妥善治疗。双方不必对话,也很快就会归于寂静。 曾经,在2012年 的新镇枪击事件之后,真正的对话似乎出现了。美国人开始思考,枪枝拥有人的权力和市民的性命,究竟何者比较重要;许多立法者不愿制订新限制,但大多数立法 者似乎认定,紧缩现有的限制有其益处。但不到一年,改革的推力便消失无踪。不过,枪枝管制也许获得了一位新的悲剧推动者。加州枪击事件受害者的父亲马丁尼 兹Richard Martinez表 示,「我们不必这样活着。已经死了太多人,我们应该告诉自己,不要有下一个了。」他痛责全国枪枝协会,以及胆小又不负责任的政治人物,「他们说拥枪权,那 我的儿子克里斯的生命权在哪呢?」马丁尼兹誓言推动更负责任的枪枝法律。他在成为刑事辩护律师之前曾是宪兵,也是强而有力的代言人。他表示将与罗杰的父母 会面,「如果连我都可以与罗杰的父亲会面并寻求共识,为什么国会里的民主党人和共和党人不行?」加州立法者知道,这个处理枪枝暴力的机会稍纵即逝,也很快 就展开行动。有些人担心新法可能会影响心理疾病者的公民自由权,其他人则认为,曾经反对枪枝管制立法的加州州长布朗Jerry Brown不可能签署此法案。在此同时,国会议员默不作声;即将卸任的白宫新闻发言人卡尼Jay Carney,则为政府毫无作为提出更多缺乏说服力的借口。这一切已然预示了那一天的到来,或许是下周、或许是下个月,总有一天,马丁尼兹的儿子不再是著名案例,只是个统计数字。

华盛顿海军工厂震撼全美的枪击案
距离白宫不到4.8公里的华盛顿海军工厂地区,发生震撼全美的枪击案,除暴露华府与军事要地维安问题外,枪械管制议题预料将再引发争论。

2012年12月14日,康乃狄克州纽顿发生歹徒用自动步枪杀戮20名10岁以下的学童和4名教职员惨案震惊全美。事后,16万人上白宫We the People联署禁枪,总统欧巴马为防止枪枝暴力再度发生,提出美国近20年来最全面的枪械管制方案,并动用总统职权签署23项行政命令。

华盛顿蒙羞的一日
今年4月,这项法案遭参议院以6票之差否决,对参院否决法案的做法,欧巴马第一时间以「华盛顿蒙羞的一日」形容。

美国枪械管制为什么这么难?这与美国的创建和立国精神息息相关。美国是一个战争造成的国家,1776独立战争以降,从南北战争、西部大开发,到确立领土规模的1898年美西战争,美国的历史可说是始终伴随着战争而发展。在战争史的演变过程,枪械逐渐成为「秩序的象征和保守主义的图腾」。

美国社会学家赫尔曼.康恩Herman Kahn不讳言地指出:「枪械就是美国文化的核心」。

在国家建立在个人权利而非国家利益或党派利益之上的争战中,形成美国崇尚个人自由与权利必须受到绝对保障的文化,进而形塑以民主、自由、平等、法制、人权为核心的价值观体系,促成了1787年的宪法第二修正案:「管理良好的民兵是保障自由州的安全所必须的,因此人民持有和携带武器的权利不得侵犯。」

枪不会杀人,只有人会杀人
正是受到第二修正案的保障,使得在1871年11月成立迄今的全国步枪协会NRA取得反对枪械管制的正当性,高举第二修正案大旗,以拥有武器是不可剥夺的天赋权利,以及「枪不杀人,只有人杀人」为由反对管制法案。

目前全美有25个州在公民使用武器保护自己生命财产是宪法赋予的权利的基调上,通过所谓「你家就是城堡」的法律,屋主对侵犯其财产者有开枪的自由,不会被起诉。第二修正案和各州合法持枪法案,预埋美国成为枪击暴力事件多发之地的因子。

枪械管制长久以来一直是美国政坛的棘手问题。NRA的430万名会员以及每年上亿美元的活动经费,成为左右美国政治发展方向的重要利益集团,通过政治献金、贴上支持管制标籖和游说等手段施压国会议员,历任美国总统更不会轻忽NRA的政治实力。

枪械市场获利惊人
从欧巴马上任后,枪械工业四年间的收益超过200%,联邦政府藉由枪枝征税的税收增加48%,成为经济萧条中唯一逆势成长的产业。据NRA估计,2010年美国私人拥有的枪械大约有3亿只,全国40-45%的家庭至少有1把枪。对信仰个人主义,追求个人自由的美国人而言,拥抢就代表种信仰,但这样的信仰也反应在美国人民和政府的矛盾上。

一方面,美国人民始终坚信建国先贤对于国家这样的「利维坦Leviathan」必须时时防其失控,政府在制度设计上又必须保障宪法对人民的赋权;另一方面,即使社会因拥枪支付惨痛代价,美国人民却还是不愿意放弃根深蒂固的枪械文化,政府也受囿于利益团体的政治压力,提出的管制法案无法得到国会支持。

枪械管制成为美国政府的烫手山芋,在宪法第二修正案的保护伞底下,在美国禁枪确实比蜀道还难。

(新三才记者金主综合整理)
 (责任编辑:香香)
 

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here