热点评论 亞藍無聲控訴 撼動全球人心...

亞藍無聲控訴 撼動全球人心

分享

三歲男童亞藍伏屍海灘的照片,撼動全球人心。

【新三才首發】紅、白、藍三色曾經是代表著自由、平等與博愛,並且是歐盟精神象徵之一的國家-法國的國旗顏色,因此,這也可以代表著一定程度的歐盟精神。然而,近日撼動全球人心的那張敘利亞三歲男童亞藍(Aylan Kurdi)因搭船逃難落海,而伏屍土耳其海灘的照片,身上穿著暗紅色上衣,衣服底下是慘白的小小身軀,搭配著深藍色短褲,彷彿無聲地對這昔日歐盟精神表達著最強烈的控訴。

亞藍是跟著爸媽與五歲的哥哥,從戰火連天的敘利亞逃難出來的一千多萬名難民中的一人,當他們幾乎是以傾家蕩產的代價,好不容易買到偷渡業者所提供的「船票」可以有機會進入歐盟邊境之一的希臘時,以為只要能踏上歐盟土地,就有嶄新的未來在前方等著他們。結果在暗夜波濤洶湧的地中海,他們所搭的小船(或根本是簡陋的小筏)翻覆了,這些難民們只能任憑在海上漂流自生自滅,別說父母顧不了子女,就連大人也自身難保,所以亞藍一家四口,最後只有爸爸Abdullah Kurdi得以倖存。

其實,Abdullah為了帶家人離開戰亂不斷的敘利亞,已經從原本居住的敘利亞首都搬到邊境庫德人的城市Kobani,然而後來該地區也逐漸受到伊斯蘭國(IS)的戰火攻擊,不得不再舉家遷移到土耳其的伊斯坦堡。而原本是理髮師的Abdullah在伊斯坦堡謀生非常困難,他有個已經移民到加拿大的姊姊Tima Kurdi一直想幫他們申請難民身分前來加拿大依親,卻因為無法取得難民證明文件而處處受阻。Abdullah更是為了進入歐盟,多次試圖順埃迪爾內河游泳要進入保加利亞,卻仍是在邊境被逮捕後遣送回來。

最後,是在姊姊Tima的資助下,花了4,000歐元買到渡海的船票,卻也因此讓全家人踏上永遠無法再回頭的路。Abdullah在面對家破人亡之後,講出了這句令人動容的話。他說「我現在甚麼也不要了。即使有人要給我全世界我也不要了,因為我最珍愛的人已經都不在了。」他更試圖到海邊對許多跟他一樣想要偷渡的人講述他的故事,要他們不要再冒險讓這樣的小孩一起跟著踏上這樣危險的旅程,有些人後來也因此改變了心意。

亞藍的父親Abdullah Kurdi哀傷面對家破人亡的慘況。

姊姊Tima從來沒有當面看過她的這兩名小姪子,以前也只有透過視訊通訊時看過,然而,現在她再也沒有機會了,只能透過媒體的這張照片,看著亞藍冰冷地趴伏海灘上。或許,她講的這句話,才是解決這整個敘利亞難民危機的終極之道,她說「我真正需要的,是讓這場戰火停止。我認為全世界都應該介入,來協助這些敘利亞人民。他們是活生生的人啊。」

對比於歐盟一些國家由於無力承擔如此龐大的難民潮而採取閉關自守的態度,甚至在邊境築起高牆拒馬,或是要進一步立法規範更嚴格因應難民措施,德國總理梅克爾挺身主張包括德國在內更多歐盟國家要一起來分攤與解決難民危機,並協助難民融入歐盟社會。就如同中國古代大禹治水的故事中,原本受命治水的鯀想要用築堤的方式,最終還是擋不住日益高漲的大水。而禹採用分流疏導,最終讓洪水能流入大海。因此,如果把難民潮如洪水般湧入的觀點來看,梅克爾的主張就如同大禹分流疏導洪水一般,確實會是能對難民潮現況起到改善的作用,也因此法國與英國在其後幾天也轉變態度,來共同呼應與支持梅克爾的主張。

然而,如果無法解決源頭的問題,也就是敘利亞的戰火,那歐盟開放再多的難民配額,終究還是會抵擋不住一波坡如巨浪般湧入的難民浪潮。因此英國首相卡麥隆除表示英國是個道德國家,會負起該有的道德責任之外,更主張幫助穩定那些難民脫離的國家情勢穩定,並確保那些國家有強健的經濟與工作機會,才會是更長久的解決之道。然而,在聯合國內,中國與俄羅斯幾年來數度利用安理會常任理事國的否決權,阻止聯合國對敘利亞內戰進行強制性的有效干預,恐怕也是國際力量無法有效投入協助敘利亞停止戰火的根本原因之一。

用紅、白、藍三色提醒著全球人們回歸人性最底線來看待敘利亞難民問題的亞藍,他的生命已經不會再回來了,但是,他讓人們記住的教訓,絕對會是深遠且有影響力的。我們期待全球人們在此一事件觸發下的積極思辨,與追尋真相及背後根本解決之道的共同努力後,能為大家帶來更有希望的明天。

(责任编辑:姜啟明)

(文章来源:新三才首發)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here