热点评论 兩岸領導人峰會,習伸出了橄...

兩岸領導人峰會,習伸出了橄欖枝,還有項莊舞劍在後?

兩岸領導人峰會

【新三才首發】臺海兩岸自1949年分隔以來,首次的歷史性領導人直接會面,就在11月7日轟動登場並落幕了。由於事關重大,因此自從事前消息發布後,各界媒體紛紛從諸多角度預測此次峰會的前因後果,有持正面態度與意見的,也當然有持反面態度與意見的,其中包括擔心習近平主動伸出的不是橄欖枝,而是另有所圖的一場項莊舞劍戲碼。

然而,聽其言,觀其行,不論事前大家如何看好或不看好這次兩岸領導人峰會(大陸稱習馬會,台灣稱馬習會,在此一律稱兩岸領導人峰會,以免有偏袒一方之嫌),我們就來看看這兩位領導人在峰會中的實際表現。

事實上,習近平對此次峰會,確實是展現出最大的誠意。包括在馬英九任期剩下大約半年的看守期,還願意主動邀請馬英九來促成峰會,以及互稱對方先生,而沒有採取強硬態度要求不對等關係,甚至在公開發言內容,以及閉門會議、餐敘中所被報導出來的相關資訊,我們看到的,都是一隻伸出橄欖枝的手,而不是一把握著劍,或是背後藏著劍的黑手。

而針對馬英九的表現,雖然仍舊被部分台灣媒體予以強烈批評,但不可諱言,馬英九也確實努力讓台灣的意見與聲音,透過他身為台灣領導人的身分,在與習近平互動的有限時間中,盡可能的直接傳達給習近平,而不須再有中間代理人的解釋及轉達。不論習近平在會面過程中,有無直接針對這些意見給予回應,兩人針對兩岸隔閡六十幾年的政治對立下,要能這樣的直接表達與溝通,又要同時兼顧兩岸歷史性峰會的氣氛,並為未來留下可持續進展的契機,確實也是件不容易的任務。因此,兩人對促成此一目標的努力,已經讓各自的人民,以及全世界都看到了。

其實,兩岸問題,或可參考當年兩德之間歷經對立到統一的相似性。如果當年柏林圍牆可以一夕之間和平倒榻,兩岸之間又何嘗不能一夕之間完全破冰回春?習近平能直接聽到代表自由民主的民選領導人馬英九為台灣人民發聲的意見,並予以正面回應及考慮,有何嘗不是另外一種向民主靠攏的象徵與嘗試?

然而從另一個角度觀察,習近平手中,確實還是有著一把劍,他也正在利用此次兩岸領導人峰會的機會,來場項莊舞劍的鋪陳。只不過這把劍所指向的「沛公」,不是馬英九,不是台灣人民,而是大陸反腐中最後最大的那隻老虎—江澤民。

這次兩岸領導人峰會的相關媒體報導中其實有這則訊息,那就是新加坡最大中文報紙「聯合早報」在峰會前一天的新聞中指出,習近平曾針對此一兩岸領導人峰會,在10月底五中全會時,向數百名中央委員、中央候補委員和包含江澤民、胡錦濤等前中共中央高層進行報告,並取得大部分人的肯定和支持。其實,這個新聞透露出的訊息,已經直接表明習近平利用此一峰會要舞出的劍,就是要打破江澤民當年力主的兩岸對立政策,以及因此產生的大量權勢與貪腐操縱空間,所以雖然報導中有具體指出江澤民也在被通報之列,但最後這所謂「取得大部分人的肯定和支持」有無包含江澤民的支持,已經不再是重點。

這場兩岸領導人峰會,習近平不論對馬英九,或是對台灣人民都確實伸出了橄欖枝,台灣不妨可以把握這樣的契機,更加發揮民主的素養與優勢,來提供習近平更直接的民意反應,同時也可望帶動大陸人民對民主自由的更加理解,為日後的大陸版柏林圍牆倒塌種下更多希望的種子。至於習近平另外同場加映演出的項莊舞劍戲碼,我們也應該在不久的將來,就可以更明確看到他針對「沛公」的後續行動,就讓我們拭目以待吧。

(责任编辑:姜啟明)

(文章来源:新三才首發)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here