热点评论 土俄宿怨其来有自利害纠葛

土俄宿怨其来有自利害纠葛

【新三才综合报道】11月24日星期二,土耳其空军一架F16战斗机击落一架俄罗斯空军的Su-24攻击机,这架攻击机坠落在叙利亚的土库曼山附近,机上两名飞行员一死一获救。

此举酿成北约成立半个世纪以来与俄罗斯之间最严重的冲突之一,也引发俄罗斯政府强烈抗议,俄罗斯总统普亭更公开形容,整件事如同「恐怖份子同盟在俄罗斯背后捅了一刀。」

俄罗斯军机坠落地点一带位于叙利亚北部,当地居民多数是土库曼人Turkmen,叙利亚政府将国内的土库曼人归类为土耳其人,他们从以前就反对阿萨德所属政党,叙利亚复兴党Ba’ath Party鼓吹的阿拉伯民族主义,叙国土库曼人大多加入反阿萨德的反抗军组织,但这些反抗军很少隶属伊斯兰圣战团体。影响所及,阿萨德政权认定土库曼人是土耳其幕后支持的「第五纵队」,意图推翻叙国政府。土耳其确实非常坚持阿塞德应该下台,也直接扶植几个土库曼人组成的武装团体,包括号称射杀跳伞飞行员的民兵组织Alwiya al-Ashar。

因为俄罗斯政府支持叙利亚的阿塞德政权,所以他们将所有反阿塞德的武装团体通通归类为恐怖份子,周二被击落的俄罗斯攻击机就是正在攻击叙利亚北部的土库曼武装反政府组织,此举无疑触怒土耳其,因为土耳其已经警告过俄罗斯停止攻击土国所支持的反阿萨德土库曼民兵。之前白宫官员与北约军官也曾抱怨过俄罗斯的军事行动根本是支持阿塞德政权,而不是打击伊斯兰国。

《美国之音》报导,依俄罗斯总统普亭的性格,肯定会报复土耳其击落俄国军机的举动。但是该如何报复呢? 《美国之音》认为,最直接的行为就是俄国加强在叙利亚打击反抗军的行动,特别是与土耳其有关的势力。其次是支持叙利亚与土耳其境内的库德人,像是土耳其国内的武装分离组织库德工人党。最后是经济报复,诸如管制土耳其进口至俄罗斯的农产品、限制俄罗斯国民至土耳其观光、减少出口至土耳其的商品等等。

根据《美国之音》的说法,俄罗斯国民出国,最常去的国家是埃及,其次是土耳其,限制至土耳其观光人数将会打击俄国的旅行业。且俄罗斯对土耳其有贸易顺差,每年从土耳其赚取许多外汇,像俄罗斯天然气的第二大国际买家就是土耳其,《路透社》引述俄罗斯天然气公司的说法认为,如果失去土耳其这么大的市场,无论对公司本身与俄国政府预算都是极为敏感的事。

所以《路透社》的报导并不看好俄罗斯对土耳其的经济报复措施,认为俄土两国都面临经济方面的问题,所谓经济报复根本杀敌一千,自损八百,对俄土两国的经济没甚么好处,双方其实并不想走到这一步。

(新三才记者金主综合整理)
(责任编辑:香香)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here