热点评论 假消息、假照片 国际假新闻...

假消息、假照片 国际假新闻充斥

【新三才综合报道】尼泊尔大地震期间,一张小男童抱着小女童的照片网络上疯传,但事后证实是张假照片。

台湾假新闻充斥,国际假新闻也是汗牛充栋。《BBC》挑选了几则年度假新闻,告诉读者在这信息泛滥的年代,假照片、假消息是如何快速传播,包括尼泊尔大地震、欧洲难民危机、伊斯兰国和巴黎恐攻等事件中,都有假新闻出现,甚至还被网友当真,在网络上转传!

在尼泊尔大地震期间,一张小男童抱着小女童的照片在网络上疯传,并被有心人士用来骗取捐款,但事实上,这张可怜的照片与尼泊尔无关,而是在2007年在越南的一座小村庄所拍摄。

同样跟尼泊尔地震有关,当时网络上流传一支影片,加德满都一间饭店的游泳池在地震来袭时,平静的池水被震了出来,变成可怕的大浪。其实,这支影片可能是在2010年墨西哥大地震期间所拍摄,但夸张的是,许多国际媒体没有经过查证就滥用这支影片。

另外,今年较受关注的「欧洲难民危机」也有造假新闻。一位名叫阿卜杜.迪佛的男子在instagram上宣称自己是塞内加尔的难民,千里迢迢来到西班牙,骗取了上万网友的同情。但实际上这名男子本来就是西班牙公民,后来有两名美国记者揭串真相,不过大家能不以为意。

还有一张照片在脸书上疯传,一名伊斯兰国战士竟然成为了难民!经过查证之后,这名落魄的男子其实是叙利亚反抗军的一员。上传图片的网友被纠正后,立刻发表声明道歉。

在法国恐攻期间,在巴黎开演唱会的美国加州摇滚乐团「玩命鹰族」,据传卷入恐怖攻击,且其中一名团员死亡,事后证实纯属谣传,但假消息早已在网络上蔓延开来。

此外,还有一名男子在恐攻后上传「巴黎街头空荡荡」的图片。其实,这张图根本是用修图软件制作,只是在网络发达的时代,假消息以讹传讹,许多网友早就把它当真。

《BBC》报导原文,How the internet lied to you.

 

(新三才记者金主综合整理)
(责任编辑:香香)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here