热点评论 巴拿馬文件揭露藝術市場交易...

巴拿馬文件揭露藝術市場交易祕辛(三):拍賣遊戲

分享

【新三才編譯首發】追溯現代派藝術品交易市場瘋狂高漲的熱潮,起源於1997年十一月一個星期一的傍晚。以收藏家維克多‧甘茲及莎利‧甘茲夫婦的收藏品為主商品的紐約佳士得拍賣會上,總銷售額不但創下拍賣會新高,開創了藝術品交易的里程碑,也使藝術品的交易活動進入了全球商品市場。

萊文藝術公司負責人陶德‧萊文(Todd Levin)表示:「突然間,甘茲夫婦的拍賣會,使得藝品交易進入一個從未有的興盛時期。」「就像為整個市場交易活動注入了一劑令人興奮莫名的類固醇。」

甘茲夫婦拍賣會背後的完整故事一直未被揭露出來。直到「巴拿馬文件」其中的一份文件中提及來這個拍賣活動中隱藏的利益關係人,以及世界知名的空殼公司中間人--「莫薩克‧馮賽卡」法律事務所。

甘茲夫婦曾以五十多年的時間,花費近二百萬美金大量收藏畢卡索的作品。這對夫婦死後,子孫被迫變賣他們的珍藏品。甘茲家族曾在某個晚間拍賣會上,賣出了超過兩億美元天價的總額。

然而,巴拿馬文件顯示,甘茲家人其實在拍賣會前數個月,即已賣出了這批貨品。而中間最重要的幕後推手,是位於紐埃島(位於南太平洋中部的小島)上的一家空殼公司--辛斯伯里國際(Simsbury International Corp.)。

1997年四月成立的辛斯伯里國際,似乎專為甘茲家族此次的交易服務。成立後一個月,即買進了這批拍賣貨品。「莫薩克‧馮賽卡」法律事務所不僅協助設立辛斯伯里國際,事務所的員工更成為其名義上的「提名」總裁--表示僅在文件上進行操作,而無執行任何實權。這位「紙上總裁」簽屬了與這次交易相關的銀行、拍賣會及運送事宜。

公司所有權的掌握是透過「無記名股票」進行,意即任何人只要持有這些不記名的股票,皆可以隨意轉移公司的所有權。現今在許多國家,採用「無記名股票」進行逃稅及洗錢的「便利性」,使其使用已被明令禁止。據「巴拿馬文件」指出,1997年五月二日,辛斯伯里國際在佳士得所屬的倫敦斯比克森(Spink & Son)拍賣會上,即以一億六千八百萬買下了甘茲夫婦大部份的珍藏藝品。其後,在紐約的佳士得拍賣會上,超過此一拍賣金額的部份,辛斯伯里國際與斯比克森可以各分一半的利潤。

甘茲家族面對此指控,針對「國際調查報道記者聯盟」(ICIJ)要求提供拍賣會更詳盡的資料不予回應。

巴拿馬文件洩漏出的內容證實了藝術交易市場高昂的價格受人操控的事實。買、賣雙方皆能透過拍賣過程保有、隱藏資產、避稅及匿名性,成為富人隱藏財富的最佳投資。藝術市場的淪落成為了不爭的事實。這些無價名畫在當代被富豪們「珍視」的程度,傑出的畫家們如地下有知,不知作何感想?

(編譯:清朗)
(責任編輯:姜啟明)
(文章來源:新三才編譯首發)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here