热点评论 國際恐攻新高峰 烽火遍地該...

國際恐攻新高峰 烽火遍地該何解?

分享

【新三才首發】6月28日晚上,土耳其伊斯坦堡國際機場發生恐怖攻擊事件,最終造成45人死亡,當天共有三名炸彈客在機場各處先持槍濫射,再進一步引爆身上炸彈自殺並造成更大傷亡,警方面對這樣的恐怖攻擊,即使是傳統的火力反擊壓制,也往往無法挽回攻擊者所造成的傷亡慘況。而這波據信是激進組織伊斯蘭國(IS)在幕後操控的恐怖攻擊,發生在伊斯蘭教神聖的「齋戒月」(Ramadan)期間,當時土耳其總統艾爾多安就表示這顯示恐怖主義已經完全不顧信仰與價值,將會是另一波恐攻的轉捩點。

果然,時隔4天,孟加拉7月2日就發生六名IS槍手在晚餐時間持槍與炸彈闖入達卡大使館區的Holey Artisan Bakery咖啡廳,挾持約30多名在場客人,後來雖然孟加拉軍隊發動攻堅,直接擊斃6名槍手,但卻也造成20名死亡的慘劇。而這六名槍手,都是有高學歷與高端家庭的背景,讓人很難與恐怖攻擊的劊子手形象直接連結起來。不過,這樣冷血殘暴、身分不易識別、完全豁出自己生命傷害無辜平民的恐怖攻擊,已經是目前全球新一波恐攻的標準型態。

當孟加拉恐攻的新聞還在主要頻道上播放時,同一天(7月2日)晚上另一波汽車自殺炸彈恐攻更是大大震撼了伊拉克首都巴格達,當時現場擠滿了趕在本週穆斯林齋戒月結束的慶祝節日前採購的大量人潮,爆炸造成至少215人死亡,與200多人受傷,後續死亡人數也恐怕還會聚續攀升。

伊拉克的三天全國哀悼也還沒結束,沙烏地阿拉伯在7月4日當天,更是24小時內連續三座城市遭爆炸恐攻,一個是在西部第2大城吉達的美國領事館外圍,自殺炸彈客在停車場引爆身亡,接著是第2大聖城麥地那,這裡是伊斯蘭先知穆罕默德埋葬處,自殺炸彈客混入保全警衛中引爆,造成4死5傷。第三起在東部城市蓋提夫,最後所幸無人受傷。雖然沒有尚未有任何組織承認本次的恐攻,但從作案手法看,仍舊以IS組織嫌疑最大。

7月6日印尼也傳出梭羅市發生自殺炸彈犯攻擊警局事件,據報有一名男子騎機車到警察總局外引爆身上的炸彈,男子當場死亡,並造成一名警員受傷。相關情報部門指出,雖然目前還沒有確切的證據,但這起攻擊一樣可能與激進組織IS在印尼的支持者有關。

不到10天時間內,全球各處烽火遍地,這波新的國際恐怖攻擊,不但發動攻擊者或個人、或三五成群,而且光從外觀與身分,大部分都是當地人,社會條件也符合當地特性,所以也已經無法用來辨識恐攻者與否。加上這些恐攻者,有些還會故作平常混雜在日常生活活動中,更是讓人防不勝防。

如國際評論家所談論,這些身處世界各地的恐攻者,都是受到IS組織的精神號召與宣傳理念的認同之下,走上這條不歸路。如果出發點是人心根本的變異,那再多的先進武器反擊與嚴謹的維安機制,都壓制不住這遍地烽火。或許,對抗邪惡與黑暗的心靈,最需要的就是正面與良善的心靈,只有透過人們內心對正面、良善的認同、支持與改變,才有機會讓這股邪惡勢力平息下來,是不是呢?

(作者:姜啟明)
(文章來源:新三才首發)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here