热点评论 為什麼人民幣沒有千元大鈔?...

為什麼人民幣沒有千元大鈔?

分享

關於中國將發行500元和1000元大面額人民幣的傳聞,早已有之。甚至還有人將500元和1000元面額人民幣的所謂設計稿畫面,在網上傳播。

隨着中國經濟的快速發展和國民的社會財富越來越多,為了使用和攜帶方便,有些人設想與希望發行千元大鈔。

但是,人民幣現在決不能發行千元面額大鈔。為什麼?假如千元大面額鈔票發行,一定會成為推動通貨膨脹率飆升的巨大動力,甚至嚴重影響中國的金融與經濟穩定。

大面額鈔票發行,必然導致通貨膨脹率飆升,是為古今中外很多歷史經驗教訓的證明的。2003年越南發行大面額鈔票,越南盾的最大面值現在高達五十萬,導致每年通貨膨脹率大幅攀升,近年的越南通貨膨脹率高達百分之二十多。一年前,一百元人民幣換十多萬越南盾,今年過年,我到越南去旅遊,一百元人民幣已經可以換三十多萬越南盾了。

世界上很多國家,發行大面額鈔票都導致通貨膨脹率的飆升,有的還因此經濟崩潰。中國在1987年發行百元大鈔後,第二年第三年連續兩年通貨膨脹率突然飆升到18%以上。雖然,1989年北京突發事件,導致中國經濟進入低潮,通貨膨脹率下降。但是,在抑制了一段時間後,又經歷了一次中華人民共和國成立後至今的歷史上通貨膨脹率飆升速度最快的時期。

通貨膨脹率最高的1994年,在1993年已經高達14.7%的基礎上,又飆升到驚人的24%以上。這種高通貨膨脹率情況都與1987年發行百元大鈔有着深刻的邏輯關係。

美國雖然是個超級大國,美國巨富的財富,比發展中國家多得多,但是,美元的面額一直保持着100元以下的面額,人們也沒有覺得美元攜帶不方便。美國近百年中,通貨膨脹率基本控制在比較低的常態情況下,我認為,與美元面值一直控制在100元以下具有一定的重要關係。

現代金融交易方式,比過去簡便了:本票、支票、網上交易、銀行劃賬、銀行卡交易……等等,大額交易,並不一定需要攜帶大額錢鈔。所以,更沒有必要發行千元人民幣面額的大鈔。

我說,中國現在不能發行千元大鈔,是指至少在十年二十年內中國不能發行千元大鈔。否則,將會對中國金融與經濟造成巨大衝擊。

人民幣不發行500、1000面額的鈔票有很多原因,比如,貨幣過多會引起通貨膨脹,發行500元紙幣時機未成熟,現在的中國人民還沒那麼有錢,有錢人畢竟在少數。當前的各種面額鈔票已經足夠構成我國國情的市場流通需求,沒有必要印那麼大面值的鈔票!

這樣可以預防假鈔的盛行,同時也防止破損損失過大,導致市場混亂等等。面值越大,那麼價值就越小,這就是金融行業的定律,在美國,美分至今還可以派上用場,但是在中國,幾分錢就沒有一點用,這就是因為鈔票的通貨價值。

2、貨幣面值大小的確定,因素是很複雜的,既要考慮到各國經濟的發展階段、人民的生活水平、購買力情況,還要顧及人民使用貨幣的習慣,商品流通的客觀需要及幣值的穩定情況等。即便是經濟發達國家,情況也不相同。如日本紙幣面值最高的為1萬日元,而英國面值最高的僅為50英鎊。

(责任编辑:文恩)

(文章来源:网络转载)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here