热点评论 【美國選後】弗林:出任下届...

【美國選後】弗林:出任下届美國安總參的鷹派人物

分享

【新三才編譯報導】候任總統川普在上週五(11月18日)選定退休中將邁克爾‧弗林(Mike Flynn)擔任白宮的國家安全顧問(以下簡稱「國安總參」)。屆時,他將成為絕大多數美國在重大國防和外交政策出現爭議時的主要仲裁者。

弗林一向被認為是立場強硬的鷹派人物。在他30年的軍旅生涯中,有著傑出的表現,但在2014年被迫從國防情報局(DIA; Defense Intelligence Agency)局長一職卸任,被人認為是因為總統當選人奧巴馬打算對恐怖主義份子進行一場侵略性的戰爭,但是弗林一再批評這項政策缺乏對外交和文化上的敏感性。

58歲的弗林,認為「伊斯蘭是一種政治上的意識形態」,在他看來,「它和美國國父所要追求的並無關連」。

川普在一份聲明中說:我很高興邁克爾‧弗林將在我們身邊,一起努力來擊敗激進的伊斯蘭恐怖主義,解決地緣政治的衝突,確保美國人在國內外的安全…。弗林將軍是美國軍事和情報業務上最重要的專家之一,他將是我和我所屬部門的一項珍貴的資產。

弗林在一份聲明中說,他「非常謙卑,非常榮幸地接受這個職位。」

然而,弗林的一些鷹派觀點、對俄羅斯的讚美之詞,以及他競選期間對希拉里的猛烈抨擊,甚至在川普的後援會說出要把希拉里「關起來」…,使他成為一根「避雷針」,招來很多的攻擊。

雖然弗林是一名註冊的民主黨黨員,但是,川普陣營的支持者對於這項任命表示讚許,因為國安總參一職是特許給總統的派任權,不像內閣部門的首長派任需要獲得參議院的同意。

來自加州的國會議員鄧肯‧亨特(Duncan Hunter)表示:弗林有在海外的戰地經驗,瞭解前線作業方式;他又執掌了DIA,瞭解後勤參謀業務,把這兩項特長結合在一起,這就是你所期待的國安總參。而且,弗林將軍被逐出DIA,不是因為他的能力不足,而是因為無法影響奧巴馬的政治意識形態。

在被派赴阿富汗的戰事中,弗林是斯坦利‧麥克奎里斯特(Stanley McChrystal)將軍盔下的最高階情報官。2010年,麥克奎里斯特將軍被奧巴馬總統免職,起因為其部屬在《滾石》(Rolling Stone)雜誌上作出詆毀總統的言論。

一名曾經與弗林密切合作過但不願具名的高級情報官員說,弗林尊敬麥克奎里斯特將軍,並且預見麥克奎里斯特將軍被拔除後,就會輪到他了。

今年7月中,弗林與保守派學者邁克爾‧萊登(Michael Ledeen)合作出了一本新書《戰場:如何贏得對抗激進的伊斯蘭聯盟的全面戰爭》(The Field of Fight: How We Can Win the Global War Against Radical Islam and Its Allies),書中,弗林反對「政治上的正當性」,並且認為奧巴馬沒有承認「戰爭是衝著我們(美國)來的」,因此批評奧巴馬總統低估戰情。

書中還寫著:「這個(奧巴馬)政府禁止我們正確地、清楚地描述出我們的敵人:他們是一群激進的伊斯蘭教徒。他們並不孤獨,而是與一些非宗教狂熱分子、但卻同樣仇視西方(特別是美國和以色列)和團體結盟,包括:朝鮮、俄羅斯、中國、古巴、委內瑞拉。」

弗林形容自己是「一個特立獨行者,一個被釘在一個圓孔裡的方錐」,並且認為他是因為向國會透露出政府隱瞞極端主義的威脅真相而丟官。

此前,弗林與普京總統同時出席一場莫斯科的晚宴,而且上了俄國官媒的版面,就引發高層民主黨人士對於弗林親俄態度的疑慮,也被一些共和黨高層的人士認為他不適合擔任國安總參一職。

來自馬里蘭州的國會議員Elijah Cummings表示,川普在組建執政團隊時,要注意其成員與既有團體之間利益輸送的訊息,包括:利用職務之便,為特定人員或團體進行遊說,而收取報酬。

譬如弗林曾經為一名土耳其伊瑪目、激進派的Fetullah Gulen,以政治庇護為由,取得在美國的永久居留權,就被來自加州的國會議員Adam Schiff提出質疑。

另有消息指出,一家與土耳其總統有關的美國公司,已經委託弗林的顧問公司遊說美國政府官員,企圖撤銷對Gulen的政治庇護,讓他回國接受他在1970年代發動政變的審判。

選戰期間,弗林一直是川普最信任的幕僚人員之一。

弗林曾經在國務院呼籲希拉里,就使用私人電郵伺服器辭職,他還向CNN說,「如果換成是我,我早就被丟到門外,還可能被關入監獄」,弗林也直言希拉里「不夠負責,她應當為自己的所作所為,多一點責任感。

弗林的一些重要的觀點,已經被川普接受了,包括:他在2014年在達特茅斯大學抨擊美伊的限制核武協議,因為伊朗根本不應該在談判桌上佔有一席之地。

弗林也呼籲在國內外,在面臨伊斯蘭極端主義時,採取更主動積極的戰略,因為他們對「我們的生活方式」已經造成「嚴重的危險」了。他也自知,他對伊斯蘭的看法是「很超出常情的」。

一名前國家安全委員會(National Security Council)官員表示,川普的任命弗林「很嚇人」。

來自羅德島的國會議員Jack Reed則說,「我很尊敬弗林將軍,也深深敬佩他們家族從軍的家風,包括他的兩名兄弟Mike 和Charlie Flynn也都升到將軍。但是,我並不同意弗林的每一個觀點,他在競選活動中所發表的一些言論也令我有些擔憂。」

Reed還說,川普想借重弗林的經驗,並提出「公正,以事實為基礎」的建議,雖然弗林「熟悉我們所面臨一連串複雜的安全問題」,但是新當選總統的川普,「在這個領域還是沒有什麼的經驗。」

弗林未來所率領的國家安全委員會,目前的成員數目已經擴充到400人左右。但是其業務又與正常的國防部門與安全機構有點重疊。此前,民主黨和共和黨議員都已經提議過要予以縮編,但是奧巴馬總統揚言過要予以否決。

 

譯者︰八月(譯)
出處︰Politico 網站
責任編輯︰汪水

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here