热点评论 【美國選後】哈莉:將出任美...

【美國選後】哈莉:將出任美國駐聯合國大使的政壇新秀

分享

【新三才編譯報導】候任總統川普,日前已選定現任南卡羅來納州州長哈莉(Nikki Haley)為下一任的美國駐聯合國大使。哈莉接受了這個任命,但還需要得到參議院的認可。

駐聯合國大使一職,以往並不列入內閣層級,而是在布什(George W. Bush)總統任內被提升至內閣層級,奧巴馬總統沿續此一作法。但是,目前並不清楚川普是否會照舊。

不過,由於哈莉過去少有外交政策的經驗,這項派任將會是她一個很陡峭的學習曲線。

哈莉是川普目前選擇內閣層級中的第一位女性官員,也是第一位少數族裔高官。

哈莉是印度裔移民第一代子女,也是茶黨的政治明星,她在2004年成為南卡羅來納州的議員,2010年成為南卡羅來納州州長,也是全美最年輕的州長。

2015年6月,在南卡羅來納州查爾斯頓(Charleston)發生一起「教堂屠殺案」,9名(6女3男)死者都是黑人。事件調查顯示,21歲的白人凶手魯夫(Dylann Storm Roof)與「白人至上主義者」有關,並且還自豪地在網上照片中展示了一面聯邦戰旗。隨後,哈莉甘冒政治風險,成功地把南卡州議會大廈地板上的聯邦戰旗圖案予以移除,並獲得三分之二州民的支持。

哈莉加入共和黨後,在黨內初選一開始並非支持川普,而是在川普贏得初選後,才轉而支持。譬如,在今年年初,哈莉就對川普所提的禁止穆斯林移民的政策頗有微詞,這也是與川普目前選定的其他內閣人選都是川普堅定支持者成為對比。

此前,川普已選定的內閣層級人選,包括:Reince Priebus為幕僚長,Stephen K. Bannon為首席戰略家暨高級顧問,弗林(Michael Flynn)為國家安全顧問,Jeff Sessions為總檢察長,Mike Pompeo為中央情報局局長。

 

譯者︰八月(譯)
出處︰Npr 網站
責任編輯︰汪水

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here