热点评论 正評論:巴黎恐攻或震撼法國...

正評論:巴黎恐攻或震撼法國總統大選

分享

【新三才獨家首發評論】法國將於四月23日舉行總統大選的第一輪投票,但是在前三天,也就是四月20日晚上,巴黎的香榭麗舍大道卻傳出恐攻槍響,遭受襲擊的對象甚至是應該負責維護治安,對抗恐攻的警察。恐怖組織IS也透過管道宣稱是其組織所為。

這起恐攻槍擊案,當場造成一名員警死亡,兩名受傷的員警在送醫後,另一名也因傷重不治身亡,而槍擊案嫌犯對象也確認為案發時,十一名總統候選人全員正進行最後一場電視辯論。巴黎檢方指出,嫌犯是39歲法國籍男子薛爾費(Karim Cheurfi),他先開車前往香榭麗舍大道,下車後立刻持衝鋒槍朝現場的警用巴士開火,致一名員警中彈身亡,薛爾費邊持槍奔跑邊向其他員警開槍,後遭擊斃。

法國總統選舉採兩輪投票制,首輪若無人得票過半勝出,則由得票最多的二人進入決選。據媒體表示,這起槍擊案會影響總統候選人中被認為較無國家安全資歷的候選人。原本自去年七月尼斯的恐攻後,拚經濟逐漸成為總統選戰主軸,現在可能改變。因此,美國總統川普也對本起事件評論為「非常非常可怕」,並對法國大選將有「重大影響」。

法國近三年來共發生七起嚴重恐攻事件,其中六起都發生在首都巴黎,今年以來,更是連續二、三、四月都有恐攻事件,不只重創巴黎觀光,也影響法國國內政治與經濟。

而法國之所以成為歐洲地區最頻繁遭受恐攻的國家,原因可能包括了法國國內相對寬鬆的移民法規,但移民進來之後無法順利銜接就業等經濟因素,以及對外的外交政治,例如法國是歐洲地區積極參與國際反恐或軍事制裁行動的領導國家之一,加上身處歐洲大陸的交會點,來自四面八方的不同種族、宗教信仰人士匯集,因此相較鄰近的德國、英國、比利時等國家,受到恐怖分子攻擊的頻率也高出許多。

面對這樣層出不窮的國際恐攻事件,或許大多數人也只能像川普的評論一樣說:「你能說什麼呢?這永遠不會結束。」但隨著IS在中東的各個根據地與財源不斷被美國為首的國際力量削減,我們有理由相信,支持目前國際恐攻的最大勢力來源IS,消亡的時日應該不久了。

(評論/責任編輯:姜啟明)

(文章來源:新三才獨家首發評論)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here