热点评论 法国总统到底有多大权利

法国总统到底有多大权利

分享

【新三才讯】在欧盟所有国家的元首中,法国总统可能是最有权力的元首。所以也被称为是“共和君主”。

法国总统的强势地位和权限是依据第五共和国宪法,成立于1958年。第一任总统是戴高乐将军。国家元首是法国自1965年以来由人民直接选举产生,可连选连任一次。自2002年以来,他的任期为五年而不是以前的七年。

另外法国总统是武装部队的总司令,并一直有权利智慧在国防和外交政策。他可以在不超过四个月内,在没有国会同意的情况下指挥部队对国外出兵。此外,法国总统有使用核武器的秘密代码。

国家元首任命总理,并在他的建议中,其他部长,负责每周内阁之前需要预约关键州办事处。他签署法律,法令发放,并安排对某些问题的全民公决。

在危机的时候,它可以实行紧急第16条法令,这使他几乎有无限的权力,或如2015年11月13日的恐怖袭击后法国实行的紧急戒严令。

国家元首不对议会负责,并且可以解散国民议会。通过2007年的宪法修正案,明确他作为国家元首拥有被赦免起诉的保护。

国会可以通过三分之二多数票,只有在元首严重滥用职权的情况下罢免总统。他的权利也可以被限制。当他的阵营里没有大多数国民议会成员,总理还是其它党派的。因此会受到来自不同的政治阵营的限制。这种状况已经有三次,最近一次是在1997年至2002年。当时保守党的法国总统希拉克,不得不让步社会党总理莱昂内尔·若斯潘。

自2002年以来,就没有联合党派。因为有一个简单的原因:国民议会一直选当选的总统当选。 而法国人一直把他们当选的总统当选为议会多数。

法国总统的行为也受到欧盟和欧元区的成员的限制。 许多重要的决定不再是在国家一级,而是在欧盟层面上,法国总统只是其中之一

(责任编辑:文恩)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here