时事万象 【武漢肺炎前線】台灣與中国...

【武漢肺炎前線】台灣與中国不同的故事

分享

【新三才首發】台灣,這個在中共主導下被世界衛生組織(WHO)拒於門外的亞洲小島國,可能會是這場大流行疫情最後還能屹立不搖的贏家。

[延伸閱讀推薦:三才新語:武漢肺炎精選系列評論]

儘管中共透過強大的「大外宣」管道來宣傳自己成為全球對抗武漢肺炎領導者的地位,但它所出售的醫療防護裝備正被許多國家因缺陷而退貨,然而,台灣雖然不張揚,卻一直免費提供這些醫療器材給全球許多國家來協助抗疫。

這樣的舉動,不僅有效反駁中共拒絕承認台灣存在,而且讓台灣在國際上提高了知名度,這是中共多年來一直在積極防止的情況。

歐盟委員會主席烏爾蘇拉·馮·德·萊恩(Ursula von der Leyen)4月2日特別在推特上感謝台灣捐贈了數百萬個口罩給歐盟。她說:「歐盟感謝台灣捐贈了560萬個口罩,以幫助抵抗冠狀病毒。」「我們非常感謝這種團結的姿態。這場全球性的病毒爆發需要國際團結與合作。」在台灣宣布將幫助解決供應短缺問題後,她在推特上發了推文,這是「台灣可以幫忙」運動的一部分。

上週,台灣宣布將向世界各國發送1000萬個口罩,並承諾在提高產量的同時提供未來的捐款。

台灣外交部說,兩百萬口罩將運往美國,另外八百萬口罩將運往歐洲,其中包括受災最嚴重的一些國家,例如西班牙、意大利和法國。另外一百萬美元將被捐助給台灣在中美洲、加勒比海和太平洋島嶼的15個外交盟國。

台灣總統蔡英文表示:「過去幾個月來,我們看到了來自世界各地醫務人員的無數英勇和犧牲行為。」「我們需要加強合作,這意味著分享經驗和材料,並共同開發治療方法和疫苗。」

隨著台灣聲望上升,中共的聲望反而是加速墜地。

儘管中共進行了大規模的動作來將包裝習近平當局的行動與態度,但中共在疫情之初決定掩蓋患病與死亡數量,以及對疫情爆發時間表的多次轉變,又再次擾亂了世界各國。

美國副總統邁克·彭斯(Mike Pence)上週表示:「毫無疑問,中共對世界的隱瞞態度影響了世界的應對方式。」

美國情報官員指責中共誤導世界,故意低估了與武漢肺炎相關的患者和死亡人數。在其提交給白宮的一份報告內指稱中共公開的武漢肺炎感染紀錄其實是故意欺騙的,而且是不完整的。

中共所有這些被質疑與不確定的因素,正為台灣邁向全球舞台敞開了大門,並給中共一個完全對比的參照。

台灣位於距中國海岸約80英里的地方,作為一個獨立國家已有70多年的歷史了。但是,中共拒絕承認台灣的獨立,並發誓要通過外交或軍事手段將其重新納入其控制之下。

上週,當WHO一位高級官員在接受采訪時迴避了有關台灣的問題時,中共與台灣的複雜關係及其對WHO的影響即時被顯現出來。香港電台播出了對WHO助理總幹事布魯斯·艾爾沃德(Bruce Aylward)的採訪。當被問及台灣是否可以加入該組織時,艾爾沃德沒有回應。然後,他聲稱自己聽不到記者的聲音,並要求她繼續討論另一個問題。當記者向他施壓時,艾爾沃德掛斷了電話。當記者給他回電並再次要求他評論台灣對冠狀病毒的反應時,艾爾沃德回答說:「我們已經談過了中國。」

中共長期以來一直利用其影響力阻止台灣加入聯合國和世界衛生組織。

美國傳統基金會艾里森外交政策中心高級研究員邁克·岡薩雷斯(Mike Gonzalez)表示:「在世界為抗擊武漢肺炎大流行而作努力之際,中共對台灣強加的孤立只會適得其反。」他說。「 台灣對疫情的反應堪稱典範。」

台灣的面積大約是佛羅里達的四倍,在被一些國際機構拒絕後,台灣不得不依靠自己來應對許多不同的公共衛生問題。因此當武漢肺炎於2019年底在中國武漢出現時,台灣正處於風頭上。

台灣當局當時開始檢查從武漢來的班機上的乘客,並於1月23日禁止武漢地區民眾來台,1月25日暫停旅行團到中國,並在2月6日禁止所有中國遊客來台。台灣政府也於1月24日決定停止出口外科口罩,同時要求本地​​公司加快口罩的生產,並開始每天生產數以百萬計的口罩。

然後將口罩分配給公共、醫療和工業部門。政府接管了口罩的發行,這有效抑制了口罩的囤積和價格上漲。它還允許居民每週從藥房和保健診所購買一定數量的成人和兒童口罩,價格約為17美分。為了減少排隊時間,台灣善用自己的技術專長,允許人們在線訂購口罩,並在方便的時候去領取。

另外,在疫情資訊的透明度方面,台灣與中國更是完全相反。

台灣建立了統一的指揮中心,並每天舉行疫情記者會,以使公眾保持最新狀態。它還向居民介紹了武漢肺炎的風險以及為避免該病毒應採取的預防措施。

就在台灣忙於因應武漢肺炎時,中共則深陷謠言的傳播中,它先錯誤地聲稱是因為美國軍人將冠狀病毒帶到了武漢。最近,中共為了轉移注意力,更開始將這種大流行歸咎於意大利。

台灣種種對抗疫情與協助全球的行動,最終可能會讓他們成為這場大流行疫情最後還能屹立不搖的真正贏家。

(編譯:王明真)

(責任編輯:姜啟明)

(文章來源:新三才首發)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here