时事万象 三才新語:中國的第二波疫情...

三才新語:中國的第二波疫情來了嗎?!

分享

【新三才獨家首發】武漢肺炎現仍肆虐全球,大家公認這一波疫情是始於中國武漢市,並且在1月23日武漢宣布封城之後,正式開始高速擴散,而當歐美與亞洲各國都還在忙著應對疫情,且大多數國家甚至都還沒達到第一波的疫情高峰時,中共卻已經高調宣傳中國的第一波疫情所謂的抗疫「成功」,並甚至在4月8日宣告武漢「解封」。然而,這一連串看似高調的宣傳,卻難掩已經四處冒出火苗的中國第二波疫情!

[延伸閱讀推薦:三才新語:武漢肺炎精選系列評論]

首先要觀察的重點,是所謂的確診治癒後「返陽」這件事。

韓國疾病預防控制中心(KCDC)在4月7日正式發佈說,來自大邱和慶尚北道北部的51個確診患者在治癒轉陰性後的「相對較短時間內」再度被檢測出陽性,也就是所謂的「返陽」。

對此,KCDC中央防疫對策本部長鄭銀敬(Jeong Eun-kyeong)說,這種病毒很可能是被重新激活,而不是人們離開隔離環境後再次被感染。

今年3月,《南華早報》也報導中國武漢醫生表示多達10%的冠狀病毒患者出院後再次檢測出陽性。不過這些「返陽」的人沒有任何症狀,他們的親人也沒有被感染。但實際情況仍未明朗,有賴更多資料被接露。即使如同數據顯示有10%的「返陽」,也已經足以形成第二波疫情的星火燎原。

再者,是「無症狀」患者的大量增加。

武漢肺炎目前廣被認知的潛伏期為4-10天,平均為7天。但最長潛伏期可長達2周,即14天。但是即使無症狀患者,也會傳播病毒,因此也為診斷和控制疫情的擴散增添了難度。而且無症狀患者因為不知道自己已經感染了病毒,因此會更有機會把病毒傳染給別人。

而中共為了做足「大外宣」,一方面在每天確診數字上玩數字遊戲,另一方面開始要求各地復工,更不說武漢解封之後百萬人等級的流動,其中有多少已經是「無症狀」患者卻未能確診,或被掩蓋起來的數字,這不有如無視爐子內炭火仍炙熱,就把鍋蓋蓋起來假裝火熄了一樣危險嗎?有了第一波疫情全球被中共掩蓋真相導致大流行的災難,第二波還要再來一次同樣的劇情嗎?

最後,其實也是真正最可怕的,是3月23日在中國雲南傳出的漢他病毒死亡案例。

當天山東一家水產公司租了一輛巴士前往雲南省臨滄市接工人返回山東復工,車上共有30名工人,2名司機及1名醫務人員。在途徑陝西省寧陝縣時,一名田姓男子出現發高燒等不適症狀,醫務人員隨即將其送醫。結果該名男子不但在送醫3小時後被宣佈死亡,而且檢驗後確診為漢他病毒,當地政府馬上將車上其他的32人就地隔離。

雖然這只是個零星的個案,但不禁讓人打個冷顫。因為這件事的場景,就跟第一批疫情也就是據稱始於武漢華南海鮮市場的零星個案開始如出一轍。雖然這個漢他病毒的個案沒有更多的後續報導,被隔離的這些人後續情況也沒有獲得進一步追蹤,所以我們目前很難得知事情的現況與真相。

但,如果這是跟武漢肺炎一樣的劇情發展,姑且不論這個病毒是人為或天然,都會因為中共對事件的刻意打壓與隱瞞,造成全球不可挽回的損失與嚴重後果。當然,對於有不良紀錄的中共當局與其黨羽WHO組織,世界各國更應該保持警覺與戒心,共同努力防範任何可能的第二波疫情再起,因為,任何一個國家與個人都再也不想、也不願再次承擔這樣的災難,不是嗎?!

(作者:吳仁莘)

(責任編輯:姜啟明)

(文章來源:新三才獨家首發)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here