时事万象 【武漢肺炎前線】封鎖導致經...

【武漢肺炎前線】封鎖導致經濟危機,值得嗎?

分享

【新三才首發】由於武漢肺炎危機使全美的日常生活受到重創,大規模停業使經濟有如自由落體般下滑。不過,一位前《紐約時報》記者正在發出警告,讓人們重新思考現行的疫情行動是否正確。

[延伸閱讀推薦:【武漢肺炎前線】精華回顧系列]

亞歷克斯·貝倫森(Alex Berenson)是前《紐約時報》記者,1999年至2010年則是在《泰晤士報》工作。最近數週以來他每天都在分析疫情數據,最後得出的結論是,關閉整個社會的策略所基於的模型與病毒的現實情況並不相符。

他說:「我們對病毒的反應已經引起了巨大的社會毀滅,我認為這樣講並不誇大。」

貝倫森所倡導的並非否認武漢肺炎的疫情,也不是關於遏制自由的陰謀論。相反,他的訴求是簡單的:目前指導國家對疫情反應的模型是錯誤的。

他說:「 2月的時候,我擔心這種病毒。到了3月中旬,我對經濟情況更加感到恐懼。但是現在,我開始真正地感到緊張了。」「這並不復雜。模型不起作用。醫院是空的。為什麼我們還會繼續談論不確定的封鎖?」

當然,在遭受疫情重災區的紐約市之類的地方,醫院並非空無一人,而且有很多關於醫生和急診室負擔過重的故事。貝倫森也承認了這一點。

人們擔心這種病毒比任何普通的流感病毒都具有更強的傳染性和致命性,這正在推動美國乃至全球當前的政府措施,例如各國的競相封鎖。雖然美國報告了目前世界上病例數最高的病例,超過40萬名確診,以及約1.5萬名死亡。不過確診案例的症狀差異很大,有些患者僅報告輕度不適,而另一些患者嚴重到呼吸困難而須使用呼吸機。

但是貝倫森最初對倫敦帝國理工學院提出的模型提出了挑戰,當時模型的作者提出關於英國將看到50萬人死於該病的預測,後來下修到2萬人。而儘管作者後來說這50萬的預測是在沒有社會隔離措施下,而有社會隔離之後就只剩2萬人死亡。該模型正被用於向英國政府提供有關該病毒策略的建議。

「那是3月22日或23日,從那時起,我一直非常密切地關注模型,並試圖弄清它是否與我們在現實中看到的相吻合-答案是,它並不符合現實情況。」他說。

最近,他一直專注於華盛頓大學健康指標與評估研究所(IHME)所提出疫情模型中的差異。由於該模型已多次修訂指標,因此受到了新的審查。它曾經預測到八月將有9萬多人死亡,但最近發布了新的估計,該數字下修到約6萬人。政府官員說,這種模型正在隨著國家的疫情發展而變化。

但是貝倫森仍對模型持保留態度。他說:「除了紐約,全國範圍內都沒有衛生系統危機。實際上,要正確糾正這一點,已經發生了衛生系統危機,但危機反而是因為醫院目前空無一人。」「在較晚封鎖的佛羅里達州是這樣,在較早封鎖的加利福尼亞南部也是如此,在俄克拉荷馬州則沒有全州封鎖。封鎖與該流行病是否廣泛而迅速地傳播似乎沒有任何關聯。」

貝倫森將這些反應歸咎於這些模型,這種反應有效地關閉了大部分經濟活動,並給美國人造成了嚴重的財務傷害。根據美國政府4月9日發布的資料,上週尋求失業救濟的美國人人數激增至660萬,連續第三週激增。而國會則是試圖通過增加失業救濟來減輕痛苦。

貝倫森說,在危機初期,正確的應對措施不是無所作為,而是採取更具衡量性和針對性的方法。他說,採取其他措施,例如保護處於危險中的個人,禁止諸如音樂會和體育賽事之類的大型聚會的措施,都可能是適當的。但是現在他擔心官員們說他們反應過度可能為時已晚。

他感到沮喪的是,這些論點被許多主流媒體所忽略。「這對我來說很沮喪……但是每個人都需要聽到這個反駁,無論它是否對,你都需要聽聽它,因為我們現在對自己造成的損害是如此巨大。」

[延伸閱讀推薦:三才新語:武漢肺炎精選系列評論]

(編譯:王明真)

(責任編輯:姜啟明)

(文章來源:新三才首發)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here