热点评论 人性之美,或來自信仰

人性之美,或來自信仰

分享

 

【新三才精華回顧】3月28日的台灣,很不平靜,因為台北內湖地區一位可愛的四歲小女孩,在媽媽有陪伴旁邊的情況下,竟慘遭一陌生男子無預警隨機式的殺害,其近乎極刑之兇殘手段,令人不忍再對細節過多描述。

事件發生後,整個台灣社會輿論沸騰,大多數是有關於殺人犯(尤其是殺童兇手)是否應被處以死刑與廢死之間的爭論,以及眾多的家長們面對越來越高風險的社會環境,不知該如何保護好自己的小孩所表現出的嚴重焦慮感。

然而,在這樣悲慟的新聞事件中,我們仍然看到了人性的善良面——就是那位殺人兇手當街就被一群見義勇為的民眾勇敢地制伏,待警方前來緝捕歸案,而非犯案後仍能逃脫逍遙法外。這樣路見不平會拔劍相助的義勇精神,對比前一陣子網路上流傳的一個中國大陸民眾當街被車撞飛橫躺路口,在車來壤往之下卻無人肯停下伸出援手,更加顯示出台灣人心善良面的高貴與可貴。

而台灣人這樣的可貴人性善良面,或可歸因為台灣整體社會傳承自中國長遠以來敬天地畏鬼神、對神靈的普遍信仰。正如同老一輩的諺語說:「三尺頭上有神靈」。當人願意相信其所作所為,有高於人這一層次的生命體(神靈)關照時,人心會傾向願意崇善棄惡,自然也就會賦予民眾普遍的正義精神與道德勇氣,來對路見不平之事,出手相救,或拔劍相助。

反觀被中共以無神論教導數十年的中國民眾,已經丟失了這個曾經為中國傳統與文化一部分的特質。特別是新一代的年輕人,更是從小出生就已經完全在毫無信仰根基的環境中長大,所面對的都是社會上逐利拜金的價值觀與自私自利的風氣及導向,發生如上述視頻的冰冷人性事件,自然不足為奇,因為除了有怕被牽累詐騙的自我保護心態外,也有不干我事的自私觀念,這都是來源於人的內心沒有超出物質層面以上的精神信仰所導致。

試想一下,如果社会這樣的情勢繼續發展下去,最終人人彼此之間再也沒有任何互利互信的基礎,人人出門都得時時小心戒備他人的侵犯,萬一真的遭致不測時,也只能自己承受苦果,而不要期望有人會願意伸出援手,因為自己也從來不會對他人伸出援手。

這幾年,兩岸流行一句話說「台灣最美的風景是人」,現在看來,這幅美景確實顯得格外貼切。願這樣美麗的人心,引導台灣社會共同走出悲痛的心情,重新迎向明天的朝陽。更期望這樣美麗的人心,有機會影響中國大陸的億萬民眾,反思現有社會問題的癥結,未來回歸到真正良善人性的傳統正道上。

(責任編輯:姜啟明)

(文章來源:新三才首發)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here